Re-diseño del espacio público desde la perspectiva de las dinámicas humanas. Revitalización de la antigua zona industrial de los Urdiales en Morelia, México - Morales Arriaga, José Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2019)
The thesis work that is presented addresses the urban problem, in the post industrial zone located north of the Historic Center of the City of Morelia, from the direct approach to the site with the application of ethnographic and spatial instruments, it is observed, measured and it documents public life by recording the flow of people, the places where they stop and the activities they carry out. Which allow us to identify patterns and trends of use of public space, as well as areas of opportunity to create design strategies that encourage their revitalization. On the one hand, a series of projects have been developed in isolation and mainly to house administrative functions, as well as the improvement of roads and the incorporation of bicycle lanes, which has caused a dismantling and fragmentation of public space, on the other hand, The presence of urban gaps and the abandonment of factory infrastructure provoke the perception of insecurity. This is reflected in the low presence of people at night in the area, which causes negative social dynamics such as prostitution and vandalism, affecting social coexistence. The urban regeneration project could articulate and revitalize an area that has lost its original vocation, through urban life that encourages the generation of new social, cultural and economic activities, in such a way as to reinforce the identity of the area.

El trabajo de tesis que se presenta aborda la problemática urbana, en la zona post industrial ubicada al norte del Centro Histórico de la Ciudad de Morelia desde la perspectiva de las dinámicas humanas como un cambio de paradigma de diseño urbano, “un paradigma que pone al centro del proceso de creación de los espacios las necesidades y deseo de las personas” (Ministerio de Vivienda y Urbanismo (MINVU) del Gobierno de Chile., 2017), a partir del acercamiento directo al sitio con la aplicación de instrumentos etnográficos y espaciales, se observa, mide y documenta la vida pública con el registro de flujos de personas, los sitios en los que se detienen y las actividades que realizan. Los cuales nos permiten identificar patrones y tendencias de uso del espacio público, así como áreas de oportunidad para crear estrategias de diseño que incentiven su revitalización. Por un lado, se han venido gestando una serie de proyectos de manera aislada y principalmente para albergar funciones de tipo administrativo, así como el mejoramiento de vialidades e incorporación de ciclovías lo que ha provocado una desarticulación y fragmentación del espacio público, por otro lado, la presencia de vacíos urbanos y abandono de infraestructura fabril provocan la percepción de inseguridad esto se ve reflejado en la poca presencia de personas por la noche en la zona, lo que origina dinámicas sociales negativas como la prostitución y el vandalismo, afectando la convivencia social. El proyecto de regeneración urbana podría articular y revitalizar una zona que ha perdiendo su vocación original, a través de la vida urbana que incentiven a generar nuevas actividades sociales, culturales y económicas, de tal manera que permita reforzar la identidad de la zona.
Facultad de Arquitectura. Maestría en diseño avanzado
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2019-0187; Redensificación; Vida urbana; Espacio público; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1614