Efecto de la metformina en la expresión de citocinas proinflamatorias en células mononucleares circulantes de pacientes con prediabetes - Borja Rosas, Benjamín (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
INTRODUCTION: Prediabetes is a metabolic disease that is characterized by the presence of insulin resistance and hyperglycemic states, in addition to a chronic low-grade inflammatory state, whose number of affected individuals has been growing exacerbated throughout the world in recent years, especially in countries like Mexico. Among the main risk factors for the development of prediabetes are age, a sedentary lifestyle, bad eating habits, and overweight or obesity. The insulin resistance so particular to this pathology is related to the presence of proinflammatory biomarkers, which cause cellular metabolic changes, such as the polarization of macrophages and Th lymphocytes to their forms that secrete proinflammatory cytokines, such as TNF-α, IL. -1b, IL-6 and IL-17, which in addition to reducing the uptake capacity of insulin receptors through molecular changes, induce apoptosis of the insulin-secreting  cells of the pancreas. The use of metformin, an antidiabetic, is not widespread for prediabetes, however, it is the pharmaceutical therapy endorsed by the ADA for the treatment of this pathology. It is known to have beneficial effects on the inflammatory profile in patients under treatment. OBJECTIVE: Determine the effect of metformin on the molecular expression of proinflammatory cytokines in peripheral blood of patients diagnosed with prediabetes. MATERIALS AND METHODS: Quasi-experimental study, in patients with prediabetes of both genders, over 18 years of age from the Family Medicine Unit No. 80 of the IMSS in Morelia, Michoacán. Subjects with a confirmed diagnosis of diabetes or any condition associated with inflammatory conditions will not be admitted. 8 mL peripheral blood will be extracted for molecular analysis by RT-PCR of cytokines TNF-a, IL-1b, IL-6 and IL-17, as well as serum concentrations of these same cytokines by flow cytometry.

INTRODUCCIÓN: La prediabetes es una enfermedad metabólica que se caracteriza por la presencia de resistencia a la insulina y estados hiperglucémicos, además de un estado inflamatorio de bajo grado crónico, cuyo número de individuos afectados ha ido creciendo de manera exacerbada a lo largo del mundo en los últimos años, en especial en países como México. Dentro de los principales factores de riesgo para el desarrollo de la prediabetes se encuentran la edad, el sedentarismo, malos hábitos alimenticios y el sobrepeso u obesidad. La resistencia a la insulina tan particular de esta patología, está relacionada con la presencia de biomarcadores proinflamatorios, que causan cambios metabólicos celulares, como la polarización de los macrófagos y de linfocitos Th a sus formas secretoras de citocinas proinflamatorias, como TNF- a, IL-1b, IL-6 e IL-17, las cuales además de mermar la capacidad de captación de los receptores de insulina por cambios moleculares, inducen la apoptosis de las células  secretoras de insulina del páncreas. El uso de la metformina, un antidiabético, está poco extendido para la prediabetes, sin embargo, es la terapia farmacéutica avalado por la ADA para el tratamiento de esta patología. Se sabe que tiene efectos benéficos sobre el perfil inflamatorio en pacientes bajo tratamiento. OBJETIVO: Determinar el efecto de la metformina sobre la expresión molecular de citocinas proinflamatorias en sangre periférica de pacientes con diagnóstico de prediabetes. MATERIALES Y MÉTODOS: Estudio cuasi-experimental, en pacientes con prediabetes de ambos géneros, mayores de 18 años de la Unidad de Medicina Familiar Nº 80 del IMSS en Morelia, Michoacán. No se admitirán sujetos con diagnóstico confirmado de diabetes o algún padecimiento asociado a condiciones inflamatorias. Se realizará extracción de 8 mL sangre periférica para análisis de molecular por RT-PCR de citocinas TNF-a, IL-1b, IL-6 e IL-17, así como de las concentraciones séricas de estas mismas citocinas por citometría de flujo.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2024-0315; Prediabetes; Inflamación; Expresión molecular; Citocinas; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18619