Gobernanza, preferencias sociales y efectividad de la gestión gubernamental en la “Mintzita" - Huerta Ramírez, Gloria María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The study of Governance in Natural Protected Areas (ANP's) has proven to be essential to obtain positive results in the preservation and maintenance of ecological processes and strategic ecosystem services for humanity. In Michoacán, Mexico, the Zone Subject to Ecological Preservation, La Mintzita, (ZSPE) is a Natural Protected Area (ANP) of state jurisdiction. It was strategically decreed to protect the water supply of a part of the city of Morelia. However, it faces a process of ecological deterioration, which puts its supply function to the city and ecosystem functions at risk (biodiversity, climate regulation, moisture attraction, historical importance, among other aspects), which in part is due to the governance is lacking. The objective of this thesis was to identify the factors that promote the lack of governance based on two variables: management effectiveness and social preferences for the conservation of the ZSPE. Two methodological instruments were applied, the first was an exploratory study to measure 22 indicators, organized in seven dimensions, which allowed us to measure the factors that determined the low management effectiveness of the ZSPE. The second applied methodology was used to measure the contingent valuation to measure the social preferences for conservation of the ZSPE that the Morelians have, which turned out to be low considering the variables: education, income, spending, gender, housing location and, age of the respondents. With this information, the design of a public policy for the preservation of the ZSPE is proposed both because of its strategic importance for water supply and because of its ecological and historical importance.

El estudio de Gobernanza en Áreas Naturales Protegidas (ANP´s) ha demostrado ser esencial para obtener resultados positivos en la preservación y mantenimiento de procesos ecológicos y servicios ecosistémicos estratégicos para la humanidad. En Michoacán, México, La Zona Sujeta a Preservación Ecológica, La Mintzita, (ZSPE) es un Área Natural Protegida (ANP) de jurisdicción estatal. Fue decretada estratégicamente para proteger el abastecimiento de agua de una parte de la ciudad de Morelia. Sin embargo, enfrenta un proceso de deterioro ecológico lo que pone en riesgo su función de abastecimiento a la ciudad y funciones del ecosistema (biodiversidad, regulación de clima, atracción de humedad, importancia histórica, entre otros aspectos) lo que en parte obedece a la falta gobernanza. La presente tesis tuvo como objetivo identificar los factores que promueven la falta de gobernanza a partir de dos variables: efectividad de la gestión y preferencias sociales por la conservación de la ZSPE. Se aplicaron dos instrumentos metodológicos, el primero fue un estudio exploratorio para la medición de 22 indicadores, organizados en siete dimensiones, la cual nos permitió medir los factores que determinaron la baja efectividad de gestión de la ZSPE. La segunda metodología aplicada, se usó para la medición de la valoración contingente para medir las preferencias sociales por conservación de la ZSPE que tienen los morelianos, la cual resulto ser baja considerando las variables: educación, ingreso, gasto, género, ubicación de la vivienda y, edad de los encuestados. Con esta información se propone el diseño de una política pública para la preservación de la ZSPE tanto por su importancia estratégica para el abastecimiento de agua como por su importancia ecológica e histórica.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Doctorado en Políticas Públicas
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6258; info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-D-2021-0800; Gestión; Área; Natural protegida