Análisis del transporte de nitratos mediante la modelación subterránea (MODFLOW-MT3D) en los acuíferos Zacapu y Pastor Ortiz (Michoacán) - Lucas Urbina, Omar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Globally, the use of groundwater supplies about 75% of the volume used in cities, associated with a decrease in the quality of groundwater and preceded by the overexploitation of aquifers. Investment in groundwater management could contribute to generating solutions for the regeneration of contaminated water and aquifers. This investigation will evaluate the degree of contamination by the presence of nitrates, in the Zacapu and Pastor Ortiz aquifers in the State of Michoacán, generated by overexploitation and the high agricultural production present in the area. Three modules of the irrigation district Rosario-Mezquite 087 are considered, susceptible to the proliferation of the use of nitrogen-based fertilizers, incorporating nitrates into the soil, and these in turn, removed by rainfall and infiltrating the aquifer, causing pollution of the soil. the groundwater. In addition to this, the scarce information on nitrate concentrations has been compiled by the National Water Quality Monitoring Network, based on eight wells distributed in the study area. There are data recorded from 2013 to date, so, with short information periods, it is a great challenge to calibrate the model and the considerations to be made, to carry out the simulations, which are considered to have a high degree of of uncertainty. However, through the application of different statistical tests it has been possible to determine the similarity of the results obtained with the mathematical models with respect to the historical data recorded in the study area.

A nivel mundial el uso del agua subterránea suministra cerca del 75% del volumen utilizado en las ciudades, asociado con una disminución de la calidad de las aguas subterráneas y precedida por la sobreexplotación de acuíferos. La inversión en la gestión de las aguas subterráneas podría contribuir a generar soluciones para la regeneración de aguas y acuíferos contaminados. Esta investigación evaluará el grado de contaminación por presencia de nitratos, en los acuíferos de Zacapu y Pastor Ortiz en el Estado de Michoacán, generados por la sobreexplotación y a la alta producción agrícola presente en la zona. Se contemplan tres módulos del distrito de riego Rosario-Mezquite 087, susceptible a la proliferación de uso de fertilizantes a base de nitrógeno, incorporando nitratos al suelo, y estos a su vez, removidos por las precipitaciones e infiltrándose al acuífero, causando la contaminación de las aguas subterráneas. Aunado a ello, la escasa información de las concentraciones por nitratos se ha recopilado por la Red Nacional de Monitoreo de la Calidad del Agua, a partir de ocho pozos distribuidos en la zona de estudio. Se tienen datos registrados desde el 2013 a la fecha, por lo que, con periodos cortos de información, resulta un gran reto para la calibración del modelo y las consideraciones a realizar, para llevar acabo las simulaciones, las cuales se considera tienen un alto grado de incertidumbre. Sin embargo, mediante la aplicación de distintas pruebas estadísticas se ha podido determinar la similitud de los resultados obtenidos con los modelos matemáticos respecto a los datos históricos registrados en la zona de estudio.
Facultad de Biología. Facultad de Ingeniería Civil. Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Ambiental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2018-1394; Modelación de acuíferos; Balance de nitrógeno; Calidad del agua; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4764