Aprendiendo historia a través de la historia local. Propuesta didáctica para alumnos de tercer grado de la Escuela Primaria “Francisco I. Madero”, en Madero, Michoacán - Ambriz Torres, Evelia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The current research tries to promote a teaching process in which the third grade students in the primary level of education acquire meaningful learning through the personal, family and local history. We try to develop different skills, attitudes, knowledge and values in them, starting from the near to the far, and from the particular to the general, exploding the surrounds and activities in the community as a resource; activities such as “The mezcal fair” and the deforestation. However in order to structure and apply this project, a previous analysis of the study plans and programs of the year 2011 was made, as well as the text books and the teaching practice, identifying the existing incongruity between the context and the reality so this provokes that, teachers as well as students approach the contents to be accomplished and not focused on learning.

El presente trabajo de investigación intenta promover un proceso de enseñanza en el que los estudiantes de tercer grado de educación primaria adquieran aprendizajes significativos a través de la historia personal, familiar y local. Buscamos desarrollar en los alumnos diversas habilidades, actitudes, conocimientos y valores, partiendo de lo cercano a lo lejano y de lo particular a lo general, explotando como recurso el entorno y actividades de la localidad, como la feria del mezcal y la deforestación. Sin embargo para estructurar y aplicar el proyecto se realiza previamente un análisis del plan y programas de estudio 2011, del libro de texto y de la práctica docente, identificando la incongruencia que se establece en relación con el contexto y la realidad, lo cual provoca que tanto el docente como los alumnos aborden los contenidos por cumplir y no centrados en el aprendizaje.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Maestría en Enseñanza de la Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2017-0026; Aprendizajes significativos; Historia personal y familiar; Programas de estudios 2011; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2545