Hipoglucemia en relación con el ayuno perioperatorio prolongado en el paciente diabético programado electivamente a cirugía el HGR 1 de Morelia - Villa Sánchez, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Background: Hypoglycemia is the clinical condition characterized by low blood glucose concentrations < 70 mg/dl; It occurs more frequently during surgery in diabetic patients. The surgical procedure may mask the signs; surgical stress and the administration of drugs that can cause changes in blood glucose during the perioperative period, delaying timely intervention. Objectives: Observe hypoglycemia in the perioperative period, avoid prolonged fasting, reduce the incidence of hypoglycemia in diabetic patients, improve health conditions in the perioperative period and reduce hospital stay. Material and methods: A prospective, observational, cross-sectional, descriptive and analytical study was carried out in diabetic patients aged 18 to 65 years, with elective surgery in HGR 1 of Morelia between July and September 2023 with prolonged fasting equal to or greater than 8 hours. A capillary blood glucose test was performed prior to entering the operating room with a glucometer and Gmate WHeel test strips to determine which patients had levels close to hypoglycemia. Two hours after the start of anesthesia, a second sample was taken and a third capillary sample was taken in the Postanesthesia Care Unit. Group experience: Dr. Mayra Yemille Sánchez Chávez is a specialist in anesthesiology, so she is an expert in the field. Dr. Alejandra Villa Sánchez is an anesthesiology resident. Results: 90 patients with DM 2 were included; 60% were women with an average of 56 years old. The occurrence of hypoglycemia in relation to fasting >13 hours was 2.9%, while patients with BMI overweight and fasting >13 hours presented a trend of p 0.059. The correlation is weak between glucose values and steroid use, BMI and solid food intake with a value of r2 0.089.

Antecedentes: La hipoglucemia es la condición clínica caracterizada por concentraciones bajas de glucosa en sangre < 70mg/dl; ocurre con mayor frecuencia durante una cirugía en el paciente diabético. El procedimiento quirúrgico puede enmascarar los signos; el estrés quirúrgico y la administración de fármacos que pueden provocar modificaciones en la glucemia durante el perioperatorio, retrasando una intervención oportuna. Objetivos: Observar la hipoglucemia en el perioperatorio, evitar el ayuno prolongado, reducir la incidencia de hipoglucemia en el paciente diabético, mejorar las condiciones de salud en el perioperatorio y reducir la estancia hospitalaria. Material y métodos: Se realizó un estudio prospectivo, observacional, transversal, descriptivo y analítico en pacientes diabéticos de 18 a 65 años, con cirugía electiva en el HGR 1 de Morelia entre julio y septiembre de 2023 ayuno prolongado igual o mayor a 8 horas. Se practicó una prueba de glucemia capilar previo ingreso a quirófano con glucómetro y tiras reactivas Gmate WHeel para determinar qué pacientes presentaron niveles cercanos a hipoglucemia. A las 2 horas posteriores al inicio de la anestesia se realizó una segunda muestra y en Unidad de Cuidados Postanestésicos, una tercera muestra capilar. Experiencia de grupo: La Dra. Mayra Yemille Sánchez Chávez es especialista en anestesiología por lo que es experta en la rama. La Dra. Alejandra Villa Sánchez es residente de anestesiología. Resultados: Se incluyeron 90 pacientes con DM 2; el 60% fueron mujeres con una media de 56 años. La aparición de hipoglucemia en relación con el ayuno >13 hrs fue del 2.9%, mientras que los pacientes con IMC en Sobrepeso y ayuno >13hrs presentó una tendencia de p 0.059. La correlación es débil entre los valores de glucosa y el uso de esteroides, IMC e ingesta de alimentos sólidos con un valor de r2 0.089.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Anestesiología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0384; Glucemia capilar; Cirugía electiva; Ayuno prolongado; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18804