Planeación óptima de la cadena de suministro en la producción de Ambrox® - Martínez Guido, Sergio Iván (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In the perfumery industry the fixatives are the most costly inputs which generate the greater adverse environmental impact, the most obvious case is the ambergris due to sacrifice of animals that involves. In this way, its synthetic equivalent Ambrox® has been widely used; however, until nowadays the synthesis is complicated and highly costs are involved. So in this way this thesis presents the optimal planning of the supply chain for Ambrox® production study, from a new chemical route, in which is necessary just one chemical step and also involves the use of an endemic plant from the Michoacán state. This analysis first proposed a model optimization for the global chain value involving all the stages of the process and in the objectives functions are considering the economics, environmental and social aspects. The solution of the proposed model is shown through Pareto curves, that identify solutions that compensate all the objectives considered. From the obtained results is possible identify attractive solutions for all the objectives involved. Additionally, in this thesis an optimization for us of the residues generated in the Mexican sugar industry and its subsequent use as raw material in the biofuels production is presented.

En la industria de la perfumería fina los fijadores representan uno de los insumos más costoso y que mayor impacto ambiental adverso generan, siendo el caso más evidente el del ambergris ya que involucra el sacrificio de especies animales. En este sentido, su equivalente sintéticos conocido como Ambrox® ha sido ampliamente usado; sin embargo, hasta el momento su síntesis es complicada e involucra un. En este sentido, el presente trabajo de investigación presenta el estudio de la planificación óptima de la cadena de suministro para la producción de Ambrox® a partir de una nueva ruta química en un solo paso y que además involucra el uso de una planta endémica del estado de Michoacán. Para este análisis se propuso primeramente un modelo de optimización para la cadena de valor global que involucra todas las etapas del proceso y que considera como funciones objetivo aspectos económicos, ambientales y sociales. La solución del modelo propuesto es mostrada a través de curvas Pareto que permiten identificar soluciones que compensan los diversos objetivos considerados. De los resultados obtenidos se identifican soluciones atractivas para todos los objetivos considerados. Adicionalmente, en el presente trabajo se presenta un estudio de optimización para el uso de los residuos generados en la industria azucarera mexicana y su posterior empleo como materia prima en la producción de biocombustibles.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2015-0317; Fijadores; Cadenas de suministro; Optimización; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4855