Degradación de la red hidrográfica de la cuenca de Cointzio y alternativas de manejo - Utrilla Sánchez, Brenda Salviera (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2007)
The sub-basin of Cointzio Michoacán, presents environmental impacts, derived from social problems, which bring as a consequence deforestation, change of land use erosion and silting of bodies of water. Particularly in the presence of crops adjacent to the hydrological network, establishment of brickworks and excessive grazing are the key factors of degradation that directly affect the shore banks by eliminating vegetation cover, cause degradation of the channel and even use the network hydrographic for drainage of domestic and agroindustrial waters. The riparian ecosystems, which have a high sensitivity to degradation, highlight the lack of knowledge of both the owners and ejidos and the authorities to properly manage the sub-basin. The evaluation of the degradation of the hydrographic network in the Cointzio subbasin starts from the application, from the method of classification of channels (Rosgen 1994), the rapid method to evaluate riparian ecosystems (Zepeda et al., 2002) and physical and chemical analyzes. of water from the channels. The results indicate the existence of channels of type A, B, G and E. For the study area the slope and narrowing variables allowed to differentiate the types of river beds found, the Rosgen method must be adapted to the Mexican Republic due to the rugged topography that presents. The most degraded areas are in areas of low altitudinal gradient, are accessible to grazing and anthropic activities, which leads to proposals and alternatives for recovery and rational and sustainable management for long-term conservation.

La subcuenca de Cointzio Michoacán, presenta impactos ambientales, derivados de problemas sociales, que traen como consecuencia deforestación, cambio del uso del suelo erosión y azolvamiento de cuerpos de agua. En particular en la presencia de cultivos adyacentes a la red hidrológica, establecimiento de ladrilleras y el pastoreo excesivo constituyen los factores claves de degradación que inciden directamente sobre los bancos de orilla al eliminar la cobertura vegetal, ocasionar la degradación del cauce y utilizar incluso la red hidrográfica para drenaje de aguas domésticas y agroindustriales. Los ecosistemas riparios, presentan una alta sensibilidad a la degradación destaca la falta de conocimiento tanto de los propietarios y ejidos como de las autoridades para administrar adecuadamente la subcuenca. La evaluación de la degradación de la red hidrográfica en la subcuenca de Cointzio parte de la aplicación, del método de clasificación de cauces (Rosgen 1994), el método rápido para evaluar ecosistemas riparios (Zepeda et. al. 2002) y análisis físicos y químicos del agua de los cauces. Los resultados indican la existencia de cauces de tipo A, B, G y E. Para el área de estudio las variables de pendiente y estrechamiento, permitieron diferenciar los tipos de cauces encontrados, el método Rosgen debe ser adaptado a la República Mexicana debido a la accidentada topografía que presenta. Las zonas mas degradadas están en áreas de bajo gradiente altitudinal, son accesibles al pastoreo y con actividades antrópicas, lo que da lugar a propuestas y alternativas para la recuperación y manejo racional y sustentable para una conservación a largo plazo.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Limnología y Acuicultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2007-0003; Subcuenca; Red hidrográfica; Azolve; Degradación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5773