Efecto de las estrategias vegetales para la absorción de hierro sobre la comunidad bacteriana rizosférica y sobre su capacidad ferrireductora - Aguilar Aguilar, Rosenda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2008)
For plants, the alkalinity in a soil generates difficulties in the acquisition of iron Due to the presence of insoluble chemical forms of this micronutrient. To face the Problem, plants of the Poaceae Family induce an iron reduction mechanism Intracellular (called Strategy II), while dicotyledons and the rest of the Monocotyledons induce an extracellular reduction mechanism (known as the II). Although both mechanisms have different molecular components, the two are Expressed in plant root cells when deficiency conditions exist Nutritional by iron. On the other hand, root exudates of any plant are known to generate an environment On the one hand, the presence of molecules representing A microbial nutritional source, and on the other the microbial populations. The purpose of this study was to determine the effect of the induction of strategies Vegetables to acquire the iron of an alkaline soil, had on the diversity of the Community Bacterial Rhizospheric (CBR) and the ferriducing capacity of the latter. The plants Strategy I studied for this purpose were Phaseolus vulgaris, Helianthus annuus var. lined Mexican and Trifolium pratense; The Strategy II plants analyzed were Zea mays white, Triticum aestivum and Avena sativa var. Chihuahua. From rhizospheric samples at 46 days Of plant growth, the CBR was analyzed by extracting the fatty acids from Phospholipids (PLFA), and the ferriducing capacity was quantified on the rhizospheric soil Using the Most Likely Number Technique. The results showed that although the Vegetable Strategy for acquiring iron is not a Factor in the diversity of the CBR or in its ferriduction capacity, the species Vegetable is.

Para las plantas, la alcalinidad en un suelo genera dificultades en la adquisición del hierro debido a la presencia de formas químicas insolubles de este micronutriente. Para enfrentar el problema, las plantas de la Familia Poaceae inducen un mecanismo de reducción de hierro intracelular (denominado Estrategia II), mientras que las dicotiledóneas y el resto de las monocotiledóneas inducen un mecanismo de reducción extracelular (conocido como Estrategia II). Aunque ambos mecanismos poseen componentes moleculares diferentes, los dos son expresados en las células de la raíz vegetal cuando existen condiciones de deficiencia nutricional por el hierro. Por su parte, se sabe que los exudados de raíz de cualquier planta generan un ambiente rizosférico en donde se incrementan, por un lado la presencia de moléculas que representan una fuente nutricional microbiana, y por otro las poblaciones microbianas. El presente estudio tuvo como finalidad determinar el efecto que la inducción de las estrategias vegetales para adquirir el hierro de un suelo alcalino, tenía sobre la diversidad de la Comunidad Bacteriana Rizosférica (CBR) y sobre la capacidad ferrireductora de ésta última. Las plantas Estrategia I estudiadas para tal fin fueron Phaseolus vulgaris, Heliantus annuus var. rayado mexicano y Trifolium pratense; las plantas Estrategia II analizadas fueron Zea mays blanco, Triticum aestivum y Avena sativa var. Chihuahua. A partir de muestras rizosféricas a los 46 días de crecimiento vegetal, se analizó la CBR mediante la extracción de los ácidos grasos de fosfolípidos (PLFA), y la capacidad ferrireductora fue cuantificada sobre el suelo rizosférico empleando la Técnica de Número Más Probable. Los resultados mostraron que si bien la Estrategia vegetal para adquisición de hierro no es un factor determinante en la diversidad de la CBR ni en su capacidad de ferrireducción, la especie vegetal sí lo es.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2008-0006; PLFA; Hierro; Comunidad bacteriana rizosférica; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3842