Implementación en México de un juicio contencioso administrativo protector de derechos humanos - Calderón Lucatero, Alejandra María (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The contentious administrative judgment, protector of human rights that is proposed to be implemented in Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo, cause its helps to reduce the terms that the ordinary procedure entails, in order to safeguard the human rights of all people and that the State provides a real protection of them, for this, in this research work, the basic concepts of human rights, administrative contentious procedure, history of both, the analysis of Mexican legislation related to this procedure, as well as the procedure for developing the protection of fundamental rights in Law 29/1998 of Spain primarily and finally an analysis of Law 1437 implemented in Colombia, which contains a procedure that prioritizes the safeguarding of the human right to due process.

El juicio contencioso administrativo, protector de derechos humanos que se propone implementar en la Ley Federal de Procedimiento Contencioso Administrativo, estriba en reducir los plazos que el juicio ordinario conlleva, con la finalidad de salvaguardar los derechos humanos de todos las personas y que el Estado proporciones una real protección de los mismos, para ello, en este trabajo de investigación, se desarrollan los conceptos básicos de derechos humanos, procedimiento contencioso administrativo, los antecedentes de ambos, el análisis de la legislación mexicana relacionada con este procedimiento, así como el procedimiento para la protección de los derechos fundamentales en la Ley 29/1998 de España primordialmente y por último un análisis a la Ley 1437 implementada en Colombia, que contiene un procedimiento que prioriza la salvaguarda del derecho humano al debido proceso.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2020-0341; Sumariedad; Reforma; Autoridad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2709