El método de rigidez en el análisis de estructuras históricas de la sierra purépecha en Michoacán - Méndez Flores, Francisco (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
The architecture is a testimony and product of the presence of the man on certain geographic and human context. The necessity to construct takes it to use diverse materials, and for which it must be necessary to improve diverse constructive techniques, many of which are they own. The buildings which we studied the wood structures, are located in a region from Michoacán, Mexico that is called “La sierra Purépecha”, which has a long history and one significant cultural and human connotation, with craftsmen who have worked and work the wood like part of their economic and cultural activities. The present work demonstrates the way in that two structural analytical methods in religious buildings of the mentioned zone are used to detect the existing problematic and approach us of the way to be able to reach a specific solution.

La arquitectura es un testimonio y producto de la presencia del hombre sobre determinado contexto geográfico y humano. La necesidad de construir lo lleva a utilizar diversos materiales, y para lo cual tiene que hacerse llegar de diversas técnicas constructivas, muchas de las cuales son propias. Los edificios de los cuales se estudiaron las estructuras de madera, se localizan en una región michoacana conocida como la Sierra Purépecha, la cual tiene una larga historia y una connotación cultural y humana significativa, con artesanos que han trabajado y trabajan la madera como parte de sus actividades económicas y culturales. El presente trabajo demuestra la manera en que se emplean dos métodos analíticos estructurales en edificios religiosos de la mencionada zona para detectar la problemática existente y de esa manera poder llegar a una solución específica.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2006-0007; Rigidez; Estructuras; Sierra; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1541