Frecuencia de migración de placas tornillo deslizante en fracturas pertrocantéricas en servicio de ortopedia del Hospital General Regional nº1 IMSS Charo en pacientes mayores de 60 años intervenidos en el período del 1ero de febrero al 31 de julio del 2023 - Díaz Rodríguez, Samuel Josué (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
Introduction: Hip fracture is a break in bone continuity in the region of the head, neck or trochanter of the hip, mainly affecting older adults. Objective: The objective was to determine the migration of the DHS system in geriatric patients in HGR No1, Charo, Michoacán, in a period of 6 months. Material and methods: An observational, retrospective, cross-sectional and descriptive study was carried out. Statistical analysis: Measures of central tendency and Z distribution were used to describe the characteristics of the study population. Ethical considerations: The privacy and confidentiality of the information collected was protected, since informed consent was not required. Results: Of 79 files analyzed, 59% were women and 41% men, with an average age of 79 years. Fractures were found in 46% on the right side and 42% on the left side. 9 readmissions due to migration were documented, representing 11.4% of first-intention surgeries. Discussion: The results were similar to previous research, indicating that complications in fracture fixation are multi-causal. Conclusions: The DHS system was shown to be useful in the treatment of pertrochanteric fractures in the institution, as long as adequate patient selection is made and the appropriate technique is applied.

Introducción: La fractura de cadera es una solución de continuidad ósea en la región de la cabeza, cuello o trocánter de la cadera, afectando principalmente a adultos mayores. Objetivo: El objetivo fue determinar la migración del sistema DHS en pacientes geriátricos en HGR No1, Charo, Michoacán, en un periodo de 6 meses. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, transversal y descriptivo. Análisis estadístico: Se emplearon medidas de tendencia central y distribución Z para describir las características de la población de estudio. Consideraciones éticas: Se protegió la privacidad y confidencialidad de la información recopilada, ya que no se requirió el consentimiento informado. Resultados: De 79 expedientes analizados, el 59% eran mujeres y el 41% hombres, con una edad promedio de 79 años. Se encontraron fracturas en el 46% del lado derecho y el 42% del lado izquierdo. Se documentaron 9 reingresos por migración, representando el 11.4% de las cirugías de primera intención. Discusión: Los resultados se asemejaron a investigaciones previas, indicando que las complicaciones en la fijación de fracturas son multicausales. Conclusiones: El sistema DHS se demostró útil en el tratamiento de fracturas pertrocantéricas en la institución, siempre y cuando se realice una selección adecuada del paciente y se aplique la técnica adecuada.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Instituto Mexicano del Seguro Social. Especialidad en Ortopedia
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18749; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2024-0163; Fractura de cadera; Implante; DHS