Producción de especies reactivas de oxígeno en respuesta al daño por herida en frutos de aguacate (Persea americana Mill cv Hass) - Castro Mercado, Elda (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Plants respond actively to different types of stress caused by the environment Environment through specific changes in their metabolism and expression pattern genetics. These responses can be divided into two types (Figure 1): A) Liabilities. Are those related to the structure of the plant, an example is the Cell wall composed of complex polymers derived from carbohydrates And whose main component is cellulose; Another case is the cuticle, which Deposited on the cell wall and consists mainly of molecules Derived from fatty acids. These two structures provide Mechanical properties against the penetration of pathogens, thus contributing to the plant. B) Inducible. The plants have strategies that depend on the production of Chemical compounds (for micro-organisms), the synthesis of which is Stimulates when the plant recognizes the presence of a possible pathogen. These Mechanisms include the accumulation of low molecular weight compounds (Known as phytoalexins) and the deposition, in the cell wall, of Glycoproteins rich in the amino acid proline; which intersect chemically with the components of the cell wall increasing and the generation of reactive species derived from molecular oxygen.

Las plantas responden activamente a diferentes tipos de estrés provocados por el medio ambiente a través de cambios específicos en su metabolismo y en su patrón de expresión genética. Estas respuestas se pueden dividir en dos tipos (Figura 1): a) Pasivas. Son aquellas relacionadas con la estructura de la planta, un ejemplo es la pared celular compuesta por polímeros complejos derivados de los carbohidratos y cuyo principal componente es la celulosa; otro caso es la cutícula, la cual se deposita sobre la pared celular y está formada principalmente por moléculas derivadas de ácidos grasos. Estas dos estructuras proporcionan barreras mecánicas contra la penetración de patógenos, contribuyendo así a la defensa de la planta. b) Inducibles. Las plantas cuentan con estrategias que dependen de la producción de compuestos químicos tóxicos (para los microorganismos), cuya síntesis se estimula cuando la planta reconoce la presencia de un posible patógeno. Estos mecanismos incluyen la acumulación de compuestos de bajo peso molecular (conocidos como fitoalexinas) y la deposición, en la pared celular, de glicoproteínas ricas en el aminoácido prolina; las cuales se entrecruzan químicamente con los componentes de la pared celular incrementando se fuerza y la generación de especies reactivas derivadas del oxígeno molecular.
Instituto de Investigaciones Químico Biológicas. Maestría en Ciencias en Biología Experimental
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIQB-M-2006-0004; Especies reactivas; Oxígeno; Aguacate; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3818