Perfil de expresión del gen elF3f en las líneas celulares humanas HepG2 y Ramos - Carreón Garcidueñas, María Guadalupe (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The development of multicellular organisms is based on compartmentalization function through the differential expression of genes in defined cell types, generating the various cellular phenotypes of each tissue. This expression depends on external and internal to the cell that form a regulatory network that generates specific gene expression profile of each cell type signals. A translational level, the initiation phase is the major checkpoint protein synthesis, where various initiation factors (eIF in eukaryotes) involved. Initiation factor 3 (eIF3) is more complex factor, which comprises up to 13 human subunits. One, subunit f, it has been ascribed a modulating function of the process. A549 cells in the expression level of the gene is folded eIF3f quiescent compared with proliferating cells, wherein expression of the two maxima eIF3f gene during early S and M phases of the cell cycle (biphasic expression profile). We were interested to know whether the expression profile eIF3f in A549 was specific to this cell line or if their expression is characteristic of human cells.

El desarrollo de organismos multicelulares se sustenta en la compartamentalización de funciones a través de la expresión diferencial de genes en tipos celulares definidos, que generan los diversos fenotipos celulares de cada tejido. Esta expresión depende de señales externas e internas a la célula que conforman una red reguladora que genera el perfil específico de expresión génica de cada tipo celular. A nivel traduccional, la fase de iniciación es el principal punto de control de la síntesis de proteínas, donde participan varios factores de iniciación (eIF en eucariontes). El factor de iniciación 3 (eIF3) es el factor de mayor complejidad, que en humanos consta de hasta 13 subunidades. Una de ellas, la subunidad f, se le ha adscrito una función moduladora del proceso. En células A549 el nivel de expresión del gen eIF3f está abatido en estado quiescente, comparado con células en proliferación, donde la expresión del gen eIF3f presenta dos máximos durante las fases S temprana y M del ciclo celular (perfil de expresión bifásico). Nos interesó conocer si el perfil de expresión de eIF3f en A549 era específico a esta línea celular o si su expresión es una característica de células humanas.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2012-0057; Fenotipos; Celulas; Eucariontes; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2930