Movimientos y rebeliones indígenas en Michoacán, 1851-1902 - Pérez Domínguez, Josué Federico (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
This research deals with some cases of resistance and uprisings of indigenous communities in the state of Michoacan in the period between 1851 and 1902. The main legal and political elements supported by the ruling elites to consolidate the Mexican national state are analyzed; which marked the confrontation with the traditional ways of life and property of indigenous communities. In the case of Michoacan, it is argued that the transgressions studied were part of a process of resistance against dispossession and modernizing processes. The so-called process of distribution of land generated community, over half a century, numerous legal and political conflicts that sometimes led to violent confrontation. Whole communities were not involved, but various groups facing each other and against landowners and authorities to retain some degree of political autonomy and to counter the effects of the privatization of communal lands and other natural resources. The cases analyzed show that the indigenous communities of Michoacan have held a long process of resistance against its disappearance as such against the various draft capitalist modernization.

Esta investigación aborda algunos casos de resistencia y sublevaciones de comunidades indígenas del estado de Michoacán en el periodo comprendido entre 1851 y 1902. Se analizan los principales elementos jurídicos y políticos sostenidos por las élites gobernantes para consolidar al Estado nacional mexicano; lo cual supuso el enfrentamiento con las formas de vida y propiedad tradicionales de las comunidades indígenas. En el caso de Michoacán, se argumenta que las rebeliones estudiadas fueron parte de un proceso de resistencia contra el despojo y los procesos modernizadores. El denominado proceso de reparto de las tierras de comunidad generó, a lo largo de más de medio siglo, numerosos conflictos legales y políticos que en ocasiones desembocaron en el enfrentamiento violento. No fueron comunidades enteras las involucradas, sino grupos diversos que se enfrentaban entre sí y contra hacendados y autoridades para conservar cierto grado de autonomía política y para contrarrestar los efectos de los procesos de privatización de las tierras comunales y demás recursos naturales. Los casos analizados muestran que las comunidades indígenas de Michoacán han sostenido un largo proceso de resistencia contra su desaparición como tales frente a los diversos proyectos de modernización capitalista.
Instituto de Investigaciones Históricas. Facultad de Historia. Programa Institucional de Maestría en Historia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIH-M-2016-0297; Opción en historia de México; Resistencia; Comunidades indígenas; Sublevaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2444