Modelos cosmológicos de reconstrucción de la energía de intercambio entre las componentes oscuras del universo usando datos observacionales - Cueva Solano, Freddy (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In recent times the accelerating expansion of the universe has been confirmed by several independent observational evidence, including data from supernovae Ia (SNIa) type of high redshift (z ≥ 1: 4) at cosmological distances [1, 2, 3 ]. This has been verified by the detection of the power spectrum of galaxies and baryon acoustic peak in the correlation function at large scales of luminous red galaxies in the experiment "Sloan Digital Sky Survey" (SDSS) [4, 5, 6, 7] and precise measurements of the power spectrum of the anisotropy (temperature fluctuations) of the cosmic microwave background (CMB) [4], [8, 9, 10].

En los últimos tiempos la expansión acelerada del universo ha sido confirmada por diferentes e independientes pruebas observacionales, incluyendo datos de supernovas del tipo Ia (SNIa) de alto corrimiento al rojo (z ≥ 1:4) a distancias cosmológicas [1, 2, 3]. Esto ha sido verificado por la detección del espectro de potencia de las galaxias y el pico acústico bariónico en la función de correlación a grandes escalas de galaxias rojas luminosas en el experimento “Sloan Digital Sky Survey" (SDSS) [4, 5, 6, 7] y por las medidas precisas del espectro de potencias de las anisotropía (fluctuaciones en la temperatura) del fondo cósmico de microondas (CMB) [4], [8, 9, 10].
Instituto de Física y Matemáticas. Doctorado en Ciencias en el Área de Física
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2196; info:eu-repo/classification/cti/1; IFM-D-2013-0690; Cosmología; Universo; Friedmann; Luminosidad