La configuración estructural constructiva de las misiones jesuitas del rectorado de la antigua tarahumara. Una herramienta para la interpretación de su evolución arquitectónica - Holguín Salas, Ramón Antonio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
For their frontier work, the missions established between the years XVII and XVIII have been a point of discussion on their peripheral role within the processes of edification in the viceregal period, since it has generated the idea that these were provincial versions of Metropolis Few are the works dedicated to understanding the missionary architecture of the Septentrión Novohispano, since the bulk of the writings on this type of buildings have been dedicated to understanding the social and political processes in which they occurred. However, the most recent studies on the construction of missions in Chihuahua territory have mostly consisted of the observation of formal and aesthetic issues, as well as the use of the Center / Periphery phenomenon; Phenomenon studied by the History of Art. In spite of the efforts to understand this type of architecture, these writings are not conclusive, since they have not defined which would be the centers and peripheries. For this reason, the present thesis offers the possibility to understand the differences and coincidences within the missionary buildings through the reading of the material culture reflected in the constructive systems and the structural behavior of the Jesuit mission temples belonging to the Rectorate of the Antigua Tarahumara, because this Order was the one that missioned in this region in the indicated temporality. For this, four chapters are presented in which they deal with issues such as the institutional and ideological motives that gave rise to the spatial and formal design of mission architecture; The participation of indigenous labor with its characteristics and temporalities; The general structural behavior of the model mission of the North and finally the application of a model of reading and interpretation of the historical evolution of the missions that were the units of analysis.

Por su labor fronteriza, las misiones establecidas entre los años XVII y XVIII han sido un punto de discusión sobre su papel periférico dentro de los procesos de edificación en el periodo virreinal, ya que se ha generado la idea de que ésta as eran versiones provinciales de metrópolis. Pocos son los trabajos dedicados a entender la arquitectura misional del Septentrión Novohispano, pues el grueso de los escritos sobre este tipo de edificaciones se ha dedicado a entender los procesos sociales y políticos en que se dieron. No obstante, los estudios más recientes sobre las edificaciones de las misiones en territorio chihuahuense han partido, es su mayoría, de la observación de cuestiones formales y estéticas, al igual que del empleo del fenómeno Centro/Periferia; fenómeno estudiado por la Historia del Arte. A pesar de los esfuerzos por comprender a este tipo de arquitectura, estos escritos no son concluyentes, dado que no han definido cuales serían los centros y periferias. Por tal motivo, la presente tesis ofrece la posibilidad de entender las diferencias y coincidencias dentro de las edificaciones misionales a través de la lectura de la cultura material reflejada en los sistemas constructivos y el comportamiento estructural de los templos de misión jesuíticas pertenecientes al Rectorado de la Antigua Tarahumara, pues esta Orden fue la que misionó en esta región en la temporalidad señalada. Para ello, se presentan cuatro capítulos en los cuales se abordan temas como los motivos institucionales e ideológicos que dieron que alimentaron el diseño espacial y formal de la arquitectura misiona; la participación de mano de obra indígena con sus características y temporalidades; el comportamiento estructural general de la misión modelo del Septentrión y, finalmente, la aplicación de un modelo de lectura e interpretación de la evolución histórica de las misiones que fueron las unidades de análisis.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2012-0004; Sistema constructivo; Configuración estructural; Modelo; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1572