Ventaja comparativa revelada de los países de la APEC productores y exportadores de aguacate a China en el período de 2003 a 2020 - Martínez Barragán, Juan Pablo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
Mexico is the primary Avocado producer and exporter in the world. However, it does not possess a significant diversification when discussing countries of destination markets. According to the Food and Agriculture Organization (FAO), almost 80% of all avocado tons exported by Mexico in 2020 went to the United States. The lack of diversity in destination markets of the Mexican avocado could cause a wide array of problems, which is why it is essential to analyze avocado exports and the variables affecting them. The work herein presented seeks to analyze competitiveness in avocado exports worldwide. As well as the Chinese market with countries in the Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) framework that produce and export said fruit to China. In addition to understanding if a relation between technology and price directly impacts competitivity and to what degree.

México es el principal productor y exportador de Aguacate al Mundo, sin embargo, no posee una gran diversificación en cuanto a mercados destino se refiere, ya que, de acuerdo a la FAO casi el 80% de las toneladas de aguacate exportadas por México en 2020 se destinaron a Estados Unidos. La falta de diversidad en los mercados destino del aguacate mexicano pueden ocasionar diversos problemas siendo necesario por ende el analizar el comportamiento de las exportaciones de aguacate y las variables que las afectan. El presente trabajo busca analizar la competitividad en la exportación de aguacate a nivel mundial y a nivel de China de los países de APEC que producen y exportan dicho fruto a China, además de conocer si existe y en su caso la magnitud de la relación entre la competitividad con respecto de las variables Tecnología y Precio.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2022-1318; Competitividad; Aguacate mexicano; Ventaja comparativa; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/8511