Estudio del factor Von Willebrand en pacientes con síndrome coronario agudo - López Castañeda, Sandra Edith (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The von Willebrand Factor (vWF) is a protein molecule, synthesized by vascular endothelial cells and platelets plays a key role in the process of platelet adhesion and aggregation, essential sites of endothelial damage to form platelet thrombi. The multimeric structure is key to the performance hemostatic protein. Patients with high levels of VWF have a higher incidence of adverse cardiac events including death. All this has meant that the vWF becomes a focal point of research for development of new antiplatelet therapies that specifically inhibit vWF receptor. In order to study the electrophoretic pattern of vWF multimers in patients with Acute Coronary Syndrome (ACS) our study aims to examine whether there are differences in vWF multimeric structure that predispose a state of vulnerable blood conditioned by high concentrations of vWF and presence of high molecular weight multimers thereof. For each patient 10 ml of blood were obtained by arterial puncture in vacutainer tubes with sodium citrate 3.8% as anticoagulant, was performed studying the concentration of vWF by ELISA.

El Factor von Willebrand (FvW) es una molécula proteínica, sintetizada por las células del endotelio vascular y por las plaquetas, desempeña un papel fundamental en los procesos de adhesión y agregación plaquetaria, esencial en sitios de daño endotelial para formar trombos plaquetarios. La estructura multimérica es clave para el desempeño hemostático de la proteína. Los pacientes con niveles elevados de FvW tienen una mayor incidencia de eventos cardiacos adversos incluyendo la muerte. Todo lo anterior ha generado que el FvW se convierta en un punto clave de investigación para el desarrollo de nuevas terapias antiplaquetarias que inhiban específicamente a los receptores del FvW. Con la finalidad de estudiar el patrón electroforético de los multímeros del FvW en pacientes con Síndrome Coronario Agudo (SCA) nuestro estudio pretende estudiar si existen diferencias en la estructura multimérica del FvW que predispongan un estado de sangre vulnerable condicionado por concentraciones elevadas del FvW y la presencia de multímeros de elevado peso molecular del mismo. De cada paciente se obtuvieron 10 ml de sangre por punción arterial en tubos vacutainer con citrato de sodio al 3.8% como anticoagulante, se les realizó estudio de la concentración del FvW mediante ELISA.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Maestría en Ciencias de la Salud
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-M-2011-0049; Factor Von Willebrand; Hemostasia; Electroforético; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/2922