Atributos funcionales de leñosas a través de la sucesión secundaria de la selva seca del sur de Sonora - García Ramírez, Perla Beatriz (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The change of land use in the dry forest has generated patches of secondary vegetation with different successional ages, while livestock rearing represents a chronic disturbance factor that delays or changes the successional process. These changes have a direct effect on the functionality, dynamics and species responses. The objective of this work was to know the variation of the functional attributes of woody species during the secondary succession process and under the effect of presence of a chronic disturbance factor in the dry forest of the south of the State of Sonora. The study was carried out in the Sierra de Álamos Reserve, Sonora. Two types of chronosequences of succession were established: with and without livestock management. The 5 most abundant woody species were selected in successional sites with age of abandonment from 2 years to 40 years and the mature forest, the variation of 13 functional attributes (foliar and reproduction) was measured in both chronosequences. It was found that these attributes change throughout the succession, and also by the cattle management. The leaf weight showed a decrease from 0.22 g (± 0.05) in recent sites to 0.18 g in mature forest. The leaf length had a similar behavior with larger sizes in recent sites with no management (115 mm) that decrease in mature forest with management (81 mm). The thickness presented a decrease towards more advanced stages, with a significant difference in the handling. The specific leaf area increased significantly in both chronosequences, with higher values in sites with chronic disturbance.

El cambio de uso del suelo en la selva seca ha generado parches de vegetación secundaria con distinta edad sucesional, mientras que la cría de ganado representa un factor de perturbación crónica que retrasa o cambia el proceso sucesional. Estos cambios tienen un efecto directo en la funcionalidad, dinámica y las respuestas de las especies. El objetivo de este trabajo fue conocer la variación de los atributos funcionales de especies leñosas durante el proceso de sucesión secundaria y bajo el efecto de presencia de un factor de disturbio crónico en la selva seca del sur del Estado de Sonora. El estudio se llevó a cabo en el Área de Protección de Flora y Fauna Sierra de Álamos - Rio Cuchujaqui (APFF-SARC). Se establecieron dos tipos de cronosecuencias de sucesión: con manejo ganadero crónico y exclusión de manejo ganadero. Se seleccionaron las 5 especies de leñosas más abundantes en cada sitio con edad de abandono que van desde los 2 hasta 40 años y el bosque maduro, se midió la variación de 13 atributos funcionales (foliares y reproducción) en ambas cronosecuencias. Se encontró que estos atributos cambian a lo largo de la sucesión. El peso de las hojas presentó una relación negativa con la edad de abandono con valores de 0.22 g (±0,05) en sitios recientes hasta 0.18 g en bosque maduro. El largo de la hoja tuvo un comportamiento similar con tamaños mayores en sitios recientes sin manejo (115 mm) que disminuyen en bosque maduro con manejo (81mm). El grosor de la hoja presentó una disminución hacia estadios más avanzados, con una diferencia significativa en el manejo. El área foliar específica aumentó significativamente en ambas cronosecuencias, con valores mayores en sitios con disturbio crónico.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2017-1813; Opción en ecología y conservación; Ganadería; Cronocecuencias; Disturbio; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1781