Evasión fiscal en México 2004-2013: el caso del IVA - Ramírez Sepúlveda, Noemí (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
This thesis is a study about tax evasion in Mexico, focusing only to the case of Value Added Tax, having as aim know how have influenced the tax rate and the probability of inspection in the evasión of the Value Added Tax, for this are two methodologies used, in the first term, is realized the calculation of the evasion of the Value added tax on basis the System of National Accounts principally and in the second term, an econometric model is aplied, where is obtained as result that the tax evasion and the tax rate have had a positive relation, whereas the evasion and the probability of inspection have had a negative relation. Knowing the results of causal relations is proposed to reduce tax rate and increase the probability of inspection, and is projected would be expected to happen with tax evasion in 2015 to implement the policy proposal.

La presente tesis es un estudio sobre la evasión fiscal en México, enfocándose únicamente al caso del Impuesto al Valor Agregado, teniéndose como objetivo conocer cómo han influido la tasa impositiva y la probabilidad de inspección en la evasión del IVA. Para ello se utilizan dos metodologías, en primer término se realiza el cálculo de la evasión del Impuesto al Valor Agregado en base al Sistema de Cuentas Nacionales principalmente y en segundo término, se aplica un modelo econométrico, donde se obtiene como resultado que la evasión fiscal y la tasa impositiva han tenido una relación positiva, mientras que la evasión y la probabilidad de inspección han tenido una relación negativa. Conociendo los resultados de las relaciones causales se propone disminuir la tasa impositiva y aumentar la probabilidad de inspección, y se proyecta qué cabría esperar que sucediera con la evasión fiscal al 2015 al aplicar la política propuesta.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2015-0937; Evasión fiscal; Tasa impositiva; Probabilidad de inspección; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/995