La reflexión metacognitiva en universitarios como herramienta para mejorar ensayos - Mestanza Páez, Reina Cleopatra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
Education in Ecuador has changed in recent years in various areas: teaching, learning, evaluation and administration. However, learning still requires greater attention and that is why this research was proposed to evaluate the impact of a writing workshop oriented to metacognitive reflection, in the quality of a text essay type, after participation in the workshop. It also aimed to influence the transformation of some conceptions around reading and writing in students of Higher Education Institutions. We worked with a quasi-experimental design of pretest, intervention, posttest type. Instruments were applied to evaluate the metacognitive reflections, the knowledge about the essay and the self-evaluation as a writer, as well as rubrics to evaluate the writings. The workshop was based on the writing and rewriting of texts that students use in the classroom, encouraging metacognitive reflection from planning, writing, revision and rewriting. The participants were 78 students of the educational psychology program of a public university of Ecuador, divided into two groups: experimental group (42 students) and control group (36 students); the intervention was carried out with both, although at different times. The student’s t-test was used to compare the groups. The results showed statistical significance and constitute a contribution for the students by promoting metacognitive reflection from an accompanying process, in which they also had the opportunity to self-evaluate and improve as writers. It is a proposal that can be reconsidered for students of other degrees.

La educación en Ecuador ha cambiado en los últimos años, en diversos ámbitos: enseñanza, aprendizaje, evaluación y administración. No obstante, el tema del aprendizaje aún requiere de mayor atención, es por ello que se propuso realizar esta investigación para evaluar el impacto de un taller de escritura orientado a la reflexión metacognitiva, en la calidad de un texto tipo ensayo, después de la participación en el taller. Buscando incidir también en la transformación de algunas concepciones en torno a la lectura y la escritura en estudiantes de Instituciones de Educación Superior. Se trabajó con un diseño cuasi experimental de tipo pretest, intervención, postest. Se aplicaron instrumentos para evaluar las reflexiones metacognitivas, el conocimiento sobre el ensayo y la autoevaluación como escritor, así como rúbricas para evaluar los ensayos. El taller se basó en la escritura y reescritura de textos que los estudiantes emplean en el aula, propiciando la reflexión metacognitiva desde la planeación, la escritura, la revisión y la reescritura. Los participantes fueron 78 estudiantes del programa educativo de psicología de una universidad pública del Ecuador, divididos en dos grupos: grupo experimental (42 estudiantes) y grupo control (36 estudiantes); la intervención se realizó con ambos, aunque en diferente momento. Se utilizó la prueba estadística “t” de Student para comparar los grupos. Los resultados evidenciaron significancia estadística y constituyen una contribución para los estudiantes al propiciar la reflexión metacognitiva desde un proceso acompañado, en el que además tuvieron oportunidad de autoevaluarse y mejorar como escritores. Es una propuesta que puede replantearse para estudiantes de otras carreras.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4378; info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2018-1771; Taller de escritura; Calidad de textos; Reflexión metacognitiva