Competencias profesionales de enfermería relacionadas con la calidad del cuidado en personas con úlceras por presión - González Basurto, Francisca (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2023)
People bedridden or without mobility in hospitals frequently have pressure ulcers (UPP), skin lesions caused by pressure, friction and shearing, the way to treat this complication is through the quality of care, which refers to the health standards that must be met based on ethics and good treatment of patients. Objective. To evaluate the relationship of the professional competencies of Nursing with the quality of care in people with UPP of the Morelia Regional Hospital. Material and methods. Quantitative approach, correlational, cross-sectional and non-experimental design. Unprobabilistic sample, sampling at the convenience of nursing professionals (n=96) and patients (n=150). The Nursing Competences instrument was used for the care of pressure ulcers with 48 items and four dimensions (prevention and skin care, pressure, nutrition and treatment). The second instrument Quality of care in the prevention and treatment of UPP, with 26 items and two dimensions prevention and treatment. Descriptive and inferential statistics (Pearson's R, Mann-Whitney's U and Kruskal-Wallis H). Results. The majority of the nursing participants were female 84.4%, aged from 2 to 25 years, with a bachelor's degree (52.1%). In patients, the female sex predominated (56.7%), with higher-level studies (36.7%). In competencies in its general scale and its dimensions prevention and treatment was competent (34.4%), in pressure management it was superior 28.1% (27) and in nutrition it was beginner 26.0% (25). In the quality of care in its general scale (33.3%) and in its treatment dimension (36.0%) it is moderately efficient, in inefficient prevention (46.7%). In addition, a statistically non-significant relationship was found Conclusion. Nurses have a competent level and the quality of care is moderately efficient.

Las personas postradas en cama o sin movilidad en hospitales presentan frecuentemente úlceras por presión (UPP), lesiones de la piel producidas por la presión, fricción y cizallamiento, la forma de poder tratar esta complicación es a través de la calidad del cuidado, la cual hace referencia a los estándares de salud que deben de cumplirse basados en la ética y el buen trato de los pacientes. Objetivo. Evaluar la relación de las competencias profesionales de Enfermería con la calidad del cuidado en personas con UPP del Hospital Regional Morelia. Material y métodos. Enfoque cuantitativo, diseño correlacional, transversal y no experimental. Muestra no probabilística, muestreo a conveniencia de profesionales de enfermería (n=96) y pacientes (n=150). Se utilizó el instrumento Competencias de enfermería para el cuidado de las úlceras por presión con 48 ítems y cuatro dimensiones (prevención y cuidados de la piel, presión, nutrición y tratamiento). El segundo instrumento Calidad del cuidado en la prevención y tratamiento de UPP, con 26 ítems y dos dimensiones prevención y tratamiento. Estadística descriptiva e inferencial (r de Pearson, U de Mann-Whitney y H de Kruskal-Wallis). Resultados. La Mayoría de los participantes de enfermería fueron del sexo femenino 84.4%, antigüedad de 2 a 25 años, con licenciatura (52.1%). En los pacientes predomino el sexo femenino (56.7%), con estudios de nivel superior (36.7%). En competencias en su escala general y sus dimensiones prevención y tratamiento fue competente (34.4%), en manejo de la presión fue aventajado 28.1% (27) y en nutrición fue principiante 26.0% (25). En la calidad del cuidado en su escala general (33.3%) y en su dimensión de tratamiento (36.0%) es moderadamente eficiente, en prevención ineficiente (46.7%). Además, se encontró relación estadísticamente no significativa Conclusión. Las y los enfermeros (as) presentan un nivel competente y la calidad del cuidado es moderadamente eficiente.
Facultad de Enfermería. Maestría en Enfermería
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/3; FE-M-2023-1186; Gestión, dirección y liderazgo; Lesiones de la piel; Presión; Nutrición; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/16708