Crecimiento económico, consumo de energía eléctrica y comercio. Un análisis de causalidad para México 1968-2013 - Castro Loaiza, Julieta (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
Over the past years many economies have experienced large increases in international trade, GDP and electricity consumption, this has led to plenty of academic research on the effect of increase in exports to electricity consumption and the implications of that on economic growth. This research employs annual data for Mexico from 1968 to 2013 to examine the causal relationship between economic growth (GDP), electricity consumption and international trade (exports). As this study found a causal relationship in the Granger sense running from the electricity consumption to GDP for Mexico, is important that electricity conservation policies are revised by the government because they could have a negative effect on the economic growth. As for policies promoting international trade, it is important their implementation due to the bidirectional causal relationship between exports and GDP. Finally those policies would not affect electricity consumption because no causal relationship was found between electricity consumption and exports

Durante los últimos años varias economías han experimentado un gran aumento en comercio internacional, PIB y consumo de energía eléctrica, por lo que han surgido distintos trabajos académicos que investigan el efecto de un aumento de las exportaciones de distintos países en el consumo de energía eléctrica y a su vez las implicaciones de este en el crecimiento económico. Este trabajo de investigación utiliza datos anuales para México de 1968 a 2013 con el fin de examinar la relación de causalidad entre crecimiento económico (PIB), consumo de energía eléctrica y comercio exterior (exportaciones). En cuanto a las implicaciones políticas, como se encontró que el consumo de electricidad causa PIB en el sentido de Granger para México, es importante que sean revisadas las políticas de conservación de energía, ya que podrían tener un efecto negativo en el crecimiento económico. En cuanto a las políticas de promoción de comercio internacional, es de vital importancia su implementación para la economía mexicana, debido a que los resultados muestran una relación de causalidad bidireccional entre las exportaciones y el PIB. Finalmente estas políticas no afectarían el consumo de electricidad ya que no se encontró relación de causalidad alguna entre las exportaciones y el consumo de electricidad.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2016-0994; Exportaciones; Consumo de electricidad; Causalidad de Granger; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1032