Apropiación social y usos políticos de las redes sociales virtuales. Análisis a partir de la teoría de las artes de hacer de Michel de Certeau - Torres Melgoza, Juan (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Information technologies and communication process had been one of the most significant elements of the current culture. Their impact on our daily life is that big, that today had been said that the humanity had entered into a new historic phase, called “knowledge society”. Nowadays, they are still some several interpretations about technology phenomenon. Some people think that information and communication technologies are manipulating instruments and population massive control tools. However, other people define them as strengthening tools of the human capacities. This work focus on studying the social appropriation and the political use of what people does in virtual societies. Based on the Michel Certeu’s theory of “arts of doing”, it is exposed how people had been appropriated of virtual societies (for example Facebook) and use them for several purposes and objectives, which were not forecast for the technique people or creators. That is to say, the virtual society’s networks are more than just a tool that allows communication and information between people, but also they are tools that allow other social practices as social resistance, collective actions and civic participation.

Las tecnologías de la información y la comunicación se han convertido en uno de los elementos más significativos de la cultura actual, su impacto en la vida cotidiana es tal que hoy se dice que la humanidad ha entrado en una nueva fase histórica, denominada sociedad del conocimiento. Actualmente todavía tienen vigencia diversas interpretaciones sobre el fenómeno de la tecnología, algunos piensan que las tecnologías de la información y la comunicación son un instrumento de manipulación y control masivo de las poblaciones, otros por su parte, las conciben como una herramienta de potencialización de las capacidades humanas. Este trabajo se centra en estudiar la apropiación social y el uso político que hacen las personas de las redes sociales virtuales. Con base en la teoría de las “artes de hacer” de Michel de Certeau se argumenta que las personas se han apropiado de las redes sociales virtuales (por ejemplo Facebook) y las utilizan para fines diversos, objetivos varios, jamás previstos por sus técnicos o administradores. Es decir, las redes sociales virtuales además de ser una herramienta que permite la información y comunicación entre las personas, también es un instrumento que se utiliza en conjunto con otras prácticas sociales como lo son la resistencia social, la acción colectiva y la participación ciudadana.
Instituto de Investigaciones Filosóficas. Facultad de Filosofía. Programa Institucional de Maestría en Filosofía de la Cultura
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; IIF-M-2013-1228; Apropiación social; Virtual; Michel de Certeau; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/100