Leyes de atenuación de desplazamientos para sismos asociados al proceso de subducción - Gutiérrez Baños, Francisco Fernando (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
Mexico is a country where violent tectonic unfortunate cases that has left its people in distress , causing material damage are the least worrying to the human misery they have caused is characterized . In our country we have had strong earthquakes that have marked our history and have shown the high seismic vulnerability of different types of structures , which is why we try to understand the interior of our restless planet in order to better understand the mechanisms that govern the geodynamic and try to prevent and mitigate disasters . The increase in population in urban areas, has led to the need for studies to determine the characteristics of the intensity of the ground motion . It has generally been used to the maximum ground acceleration and response spectra corresponding acceleration as measures of seismic intensity , mainly due to its relationship with the inertial forces that occur during movement. However, the new design philosophies focus on the movement and its relation to the damage they do . As a result, the design methods to obtain displacements are based on knowledge of the spectral shift rather than traditional pseudoacceleration spectra . Therefore the thesis focuses on studying the variations of the maximum ground displacements and displacement response spectra to determine attenuation laws to be applied to the study of the effects that occur in buildings.

México es un país donde se caracteriza una tectónica violenta que en casos lamentables ha dejado a sus habitantes en la desolación, haciendo que los daños materiales sean los menos preocupantes ante las desgracias humanas que han ocasionado. En nuestro país hemos tenido sismos fuertes que han marcado nuestra historia y han mostrado la alta vulnerabilidad sísmica de distintos tipos de estructuras, es por ello que se busca comprender el interior de nuestro inquieto planeta con el fin de conocer mejor los mecanismos que gobiernan la geodinámica e intentar prevenir y mitigar las catástrofes. El incremento de la población en zonas urbanas, ha dado origen a la necesidad de realizar estudios para conocer las características de la intensidad del movimiento del suelo. Generalmente se ha utilizado a la aceleración máxima del terreno y a los correspondientes espectros de respuesta de aceleración, como medidas de intensidad sísmica, debido fundamentalmente a su relación con las fuerzas de inercia que se producen durante el movimiento. Sin embargo, las nuevas filosofías de diseño se enfocan a los desplazamientos y su relación con el daño que producen. Debido a ello, los métodos de diseño para la obtención de los desplazamientos se basan en el conocimiento de los espectros de desplazamiento más que en los espectros tradicionales de seudoaceleración. Por tal motivo la tesis se enfoca a estudiar las variaciones de los desplazamientos máximos del terreno y a los espectros de respuesta de desplazamiento para determinar leyes de atenuación que serán aplicadas al estudio de los efectos que se producen en las construcciones.
Facultad de Ingeniería Civil. Maestría en Ingeniería en el Área de Estructuras
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIC-M-2013-1000; Desplazamiento; Sismos; Subducción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4049