Competitividad del café colombiano respecto a Brasil, Vietnam e Indonesia para el periodo 2008-2021. Un análisis de la ventaja comparativa revelada - Ibarra Bustos, Sarita María (Universidad Michoacana de San Nicolas de Hidalgo, 2024)
This thesis has focused on carrying out exhaustive research focused on the analysis of the competitiveness of one of the agricultural products of greatest importance for Colombia, in this case, coffee in the international market. Given its outstanding influence on the country's economy, coffee stands as a fundamental pillar, with Colombian coffee being recognized worldwide for its unmatched quality, which distinguishes it from the rest in the global market and allows it to compete successfully. In this sense, exhaustive comparisons have been carried out with the main coffee producers and exporters worldwide, among which nations such as Brazil, Vietnam and Indonesia stand out. This study focuses on analyzing the competitiveness of Colombian coffee using the revealed comparative advantage indicator, relying on the Balassa index method and its improved versions. An exhaustive comparison is carried out between the position of Colombian coffee and the main coffee producers and exporters, such as Brazil, Vietnam and Indonesia. In addition, the method of correlation of variables is also incorporated, focusing on the most significant ones such as the magnitude of production in tons, productivity and surface area. The structure of the research includes various chapters that range from the theoretical foundations to an in-depth analysis of the comparative advantage of Colombian coffee in the international context.

La presente tesis se ha enfocado en llevar a cabo una exhaustiva investigación centrada en el análisis de la competitividad de uno de los productos agrícolas de mayor trascendencia para Colombia, en este caso, el café en el mercado internacional, dada su destacada influencia para la economía del país, el café se erige como un pilar fundamental, siendo el café colombiano reconocido a nivel mundial por su inigualable calidad, lo que lo distingue del resto en el mercado global y le permite competir exitosamente. En este sentido, se ha llevado a cabo comparaciones exhaustivas con los principales productores y exportadores de café a nivel mundial, entre los que destacan naciones como Brasil, Vietnam e Indonesia. Este estudio se enfoca en analizar la competitividad del café colombiano utilizando el indicador de ventaja comparativa revelada, apoyándose bajo el método del índice de Balassa y sus versiones mejoradas. Se lleva a cabo una comparación exhaustiva entre la posición del café colombiano y los principales productores y exportadores de café, como lo es, Brasil, Vietnam e Indonesia. Además, se incorpora también el método de correlación de variables, centrándose en las más significativas como, la magnitud de la producción en toneladas, la productividad y la superficie cultivada. La estructura de la investigación comprende diversos capítulos que abarcan desde los fundamentos teóricos hasta un análisis profundo de la ventaja comparativa del café colombiano en el contexto internacional.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Negocios Internacionales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2024-0925; Competitividad; Producto agrícola; Exportaciones; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/18825