Estructura de la comunidad hepertofaunística en el sistema borde interior del bosque tropical seco en la región de Chamela-Cuixmala, Jalisco, México - Rangel Orozco, Jorge David (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
Loss and alteration of tropical forest habitat due to deforestation, fragmentation, and land use represent a serious threat to global biodiversity. Habitat loss has direct consequences on the abundance and diversity of species because it reduces the available living space. An important consequence of habitat fragmentation is an increase in the proportion of edge habitat in the landscape; therefore forest edges have been considered one of the most extensively researched areas in ecology. Despite the expectation that amphibians and reptiles might respond strongly to edges because of physiological needs, relatively few studies have examined the edge effects in these organisms. In this study we evaluated the edge effect in the structure and composition of herpetofaunal assemblages in a dry tropical forest at the Chamela Biosphere Reserve along the Pacific coast of Jalisco, Mexico. We used a system of nine permanent plots consisting on 3 forest interior plots (with its initials in Spanish BM), 3 edge-sites influenced by disturbed vegetation plots (with its initials in Spanish B-IVP) and 3 edge-sites influenced by grassland plots (with its initials in Spanish B-IP). Overall, we recorded a total of 365 organisms representing 12 anuran, 14 lizards and 13 snakes’ species. Species abundance was higher at forest interiors. Even when no significant differences found; both, species richness and species diversity showed greater values in forest interiors and lower values at forest edges.

Actualmente la fragmentación del hábitat es una de las principales causas del declive de las especies de anfibios y reptiles. El efecto de borde es una de las principales consecuencias de la fragmentación que influye en el desplazamiento y la diversidad de especies, en la actualidad son pocos los trabajos realizados sobre el efecto de borde en comunidades herpetofaunísticas, y aun así́, estos trabajos evalúan el efecto de borde en bosques templados o bosques tropicales húmedos y nada se conoce sobre el efecto de borde en las comunidades que habitan el bosque tropical seco (BTS), de modo que en el presente estudio se evalúó el efecto de borde en la estructura y composición de los ensambles de anfibios y reptiles; y se exploraron cambios en los grupos funcionales de las especies herpetofaunísticas en respuesta al efecto de borde del BTS en la región de Chamela-Cuixmala, Jalisco, México en diferentes áreas de influencia de borde. Se usó́ un sistema de nueve parcelas permanentes que consistió́ en 3 parcelas de Bosque Maduro (BM), 3 parcelas en sitios de borde con influencia de vegetación perturbada (B-IVP) y 3 parcelas en sitios de borde con influencia de pastizal (B-IP). Después de 288 horas de muestreo se registraron 12 especies de anfibios y 28 especies de reptiles, de manera general la abundancia de las especies tendieron a aumentar en los sitios de BM. Aún y cuando no se encontraron diferencias significativas en los valores de riqueza y diversidad se puede observar que los sitios de BM son los que cuentan con mayor riqueza y diversidad de especies y estos valores disminuyen gradualmente en los sitios de borde.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; FB-M-2014-0453; Herpetofauna; Hábitat; Anfibios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1706