Estudio de factibilidad para la introducción de nueva raza bovina en las pequeñas empresas ganaderas de la región de Apatzingán. “Ganadería Praderas Huastecas SPR de RL y Rancho las Palmas " - Leopo García, Juan Enrique (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
Cattle raising in Mexico, although one of the industries in which the Federal Government has great interest in increasing the production of this business in this country. However it is not a business that has great opportunities. This is due to the following factors: the high costs of investment, fiscal and phytosanitary problems as well as sanitary regulations. Although there are programs that support the cattle raising in México, this business faces many problems such as: a low or null recovery, necessary requirements and paper work that only 10% of the applicants can fill. Those who satisfy all the requirements face a greater problem. “The land is not suitable for that purpose”. The investors and cattle raisers only develop the buy and sale activity. They choose cows with calves or cows in process to give birth to get them fat and later to sell cattle by weight. Another problem they have to deal with is the price; which in this region is of $15,00 M.N. and whether the cattle has or does not have a certificate of breed purity. The investors who do not have problems fulfilling all the requirements, face the problem that not all TLCAN’ Associations manages to diminish “a elevated tax” although markets for the cattle sale exist, this tax does not encourage its commercialization, and the only benefit to the cattle raisers is to obtain fresh investments and the benefits they get from the programs that support this activity. In conclusion Mexico by its economic crisis is not able to negotiate in trilateral form in this area if the projects are not adapted and stimulate an optimal regulation for each cattle-raising region no matter which the breed is.

La ganadería en México, aunque es uno de los puntos en los cuales el Gobierno Federal ha puesto sus ojos para incentivar la producción, no es un negocio que tenga mayores oportunidades; esto es debido a los altos costos de inversión y el descontrol fiscal, fitosanitario y de regulaciones sanitarias. Aunque existen programas de apoyo, con recuperación baja o nula, son necesarios un sin fin de requisitos que un 10% de los solicitantes son los que realmente pueden cubrirlos. Los que logran cubrir el papeleo, se enfrentan al problema más grande: la propiedad de la tierra en zonas adecuadas. Esto fomenta a que los inversionistas o más bien semiganaderos criadores, solo desarrollen una actividad de compra venta de ganado escogiendo vacas con cría o en proceso de nacimiento para solo engordar y posteriormente vender logrando ganar solo en peso. Aun así, se enfrentan al último de los problemas, el precio, el cual en esta región es de $15.00 bien pagado tenga o no tenga certificado de pureza de raza. Los grandes inversionistas, que no tienen problema para lograr el papeleo, se enfrenta al siguiente problema que ni el mismo TLCAN logra disminuir: aunque existen mercados para la venta del ganado, hay un impuesto elevado, el cual desmotiva su comercialización, y solo disfrutan del beneficio de obtener inversión fresca y económica por parte de los programas de apoyo. Por último, México por su crisis económica no está en posibilidades de poder negociar en forma trilateral en esta área si no adecua los proyectos e incentiva con una regulación optima y determinada para cada región generadora de ganado, sea cual sea su raza.
Facultad de Contaduría y Ciencias Administrativas. Maestría en Administración
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FCCA-M-2006-0036; Empresa; Ganadería; Rancho; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5827