Ineficacia por parte del Estado de Michoacán en el cumplimiento de los derechos humanos de las personas con discapacidad auditiva y de lenguaje - Aguilasocho Torres, Aristóteles (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2018)
The aim of the present thesis is to analyze the implementation of public policy of the State of Michoacan de Ocampo, which seek the effective inclusion in society of non-verbal and hearing-impaired people (usually called deaf-mute), and to show if the State fulfills or not its responsibilities. It is estimated that around 15% of the world’s population is people with disability, People with disabilities is one of the most marginal groups that exist around the world, because in addition to the physical or mental disability, there is a backlog caused by the same society. These physical and social impediments hinder them to have a normal life style.Due this, it’s necessary to promote and protect their humans rights. Through a comparative analysis of our law with the international law and the current social context, we intend to confront theory with reality and that way demonstrate the ineffectiveness in the methods of inclusion and protection of the human rights of this unprotected sector of the population, primarily due to the lack of programs, public policies and actions focused to address this problem in specific.

La presente tesis tiene como finalidad analizar el desempeño del Estado de Michoacán de Ocampo en la implementación de políticas públicas que busquen la efectiva inclusión en la sociedad de la gente con discapacidad auditiva y de lenguaje (llamada coloquialmente sordomuda), y demostrar si el Estado cumple o no con su obligación. Se estima que alrededor del 10% de la población mundial son personas con discapacidad. La gente con discapacidad es uno de los grupos más marginales que hay alrededor del mundo porque en suma a la discapacidad física o mental, hay un rezago provocado por la misma sociedad, estos impedimentos tanto físicos como sociales les obstaculizan para llevar un normal y pleno desarrollo de su vida. Es debido a esto que es necesario que se les impulsen y se resguarden sus derechos humanos. Es a través de un análisis de la legislación en comparativa con el ámbito internacional y el contexto social actual que pretendemos enfrentar la teoría con la realidad y así demostrar la falta de eficacia en los métodos de inclusión y de protección de los derechos humanos de este sector de la población tan desprotegido, primordialmente por la falta de programas, medidas, políticas públicas y acciones enfocadas a atender este problema en específico.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2018-0566; Inclusión; Derechos humanos; Políticas públicas; Discriminación; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/838