Análisis del Fondo General de Participaciones y su relación con la recaudación tributaria de las entidades federativas: el caso de México durante el periodo 2008-2018 - Mata Andrade, Lothar Ernesto (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
The following research work develops an analysis regarding the behavior of the General Shares Fund (GSF) according of changes within federal and local tax collection for the federal entities (states). This study was carried out over the 31 states of Mexico, excluding Mexico City, since the period of 2008 to 2018. For instance, intended to comprehend the relationship between tax collection and the GSF, two estimates were made from an econometric model. The first of them consisted in a model of panel data, which results proved that the behavior of the GSF is Inelastic, less sensitive in the face of changes within federal or local tax collection. The second was a model of time-series which was applied in four federative entities, finding one of them, the GSF it´s elastic in regards to the local tax collection, meanwhile the rest of entities this fund was inelastic in regards to tributary collection. As a consequence, public policy tendencies recommendations are presented to strengthen and impulse the fiscal effort in federative entities.

En el presente trabajo de investigación se desarrolla un análisis sobre el comportamiento del Fondo General de Participaciones (FGP) ante los cambios en la recaudación federal y local de las entidades federativas; dicho estudio se efectuó sobre los 31 estados de México, excluyendo a la Ciudad de México, para el periodo de 2008 a 2018. En este sentido, con la finalidad de comprender la relación entre la recaudación tributaria y el FGP se realizaron dos modelos econométricos. El primero de ellos consistió en un modelo de datos de panel, cuyos resultados comprobaron que el comportamiento del FGP es inelástico, o poco sensible, ante los cambios de la recaudación tanto federal como local; el segundo, versó sobre un modelo de series de tiempo que se aplicó a cuatro entidades federativas, encontrando que solo en una de ellas el FGP si es elástico respecto a la recaudación local, mientras que en el resto este fondo fue inelástico respecto a la recaudación tributaria. Derivado de lo anterior, se presentan recomendaciones de política pública tendientes a fortalecer e impulsar el esfuerzo fiscal en las entidades federativas.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2021-1366; Recaudación federal; Recaudación local; Modelos econométricos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6508