El estado de excepción en México 1917-2012 panorama histórico-constitucional - García Ramírez, Héctor (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2016)
According to article 29 of the Political Constitution of the Mexican United States, in face of invasions, serious disturbance of public peace or any other situation which puts society in great danger or conflict, the right and privileges which can slow down a quick and easy response to the situation, can be suspended. This is the constitutional basis of the state of exception. Nevertheless, post-revolutionary governments decided, most of the times, to not turn to this article, but to set up factual states of exception. This paper will focus in those factual exceptions in order to prove that we have been living a continuous state of exception.

Conforme al artículo 29 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, en los casos de invasión, perturbación grave de la paz pública, o de cualquier otro que ponga a la sociedad en grave peligro o conflicto, los derechos y garantías que fuesen obstáculo para hacer frente, rápida y fácilmente a la situación pueden ser suspendidos. Este es el fundamento constitucional del estado de excepción. Sin embargo, los gobiernos posrevolucionarios optaron, en la mayoría de los casos, no por invocar este artículo, sino en instaurar estados de excepción de facto. Este trabajo se enfoca en esos estados materiales de excepción con el propósito de demostrar que hemos estado viviendo en un continuo estado de excepción.
Facultad de Derecho y Ciencias Sociales. Maestría en Derecho
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FDCS-M-2016-0351; Humanidades; Artículo 29; Constitución; Gobiernos posrevolucionarios; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/720