Asociación del trastorno por déficit de atención con hiperactividad e impulsividad (TDAH) con accidentes graves frecuentes o únicos en el servicio de urgencias del Hospital Infantil de Morelia - García Zamora, Ivonne (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2011)
The disorder attention deficit hyperactivity and impulsivity is one of the most common neurobehavioral disorders, begins in early childhood and can continue into adulthood, most cases of ADHD are diagnosed in the early grades preschool or primary call it. It is caused by a deterioration in brain function where they act as neurotransmitters both genetic and environmental factors. The core of ADD is a neurobiological disorder that interferes with a person's ability to maintain attention and concentration on a task and to control impulsive behaviors. It is estimated that the prevalence is higher in children than in adults, 3-6% 1-7% in children and adults; the number of men who are diagnosed is higher in women compared to 3: 1. The age of onset is between 5 and 7 years of age and is more common in boys than in girls. It is estimated that 3-7% of school-age children with ADHD, or 1 in every classroom of 30 students is affected. Children who are diagnosed symptoms that affect the ability to behave like other children of the same age, the main symptoms inattention, hyperactivity and impulsivity; symptoms must last at least six months, manifesting itself in two different environments: home and school. There are 3 subtypes: inattention, hyperactivity / impulsivity, combined. A variety of measurement scales are available to aid diagnosis and research of ADHD.

El trastorno por déficit de atención hiperactividad e impulsividad es uno de los trastornos neuroconductuales más frecuentes, empieza en la niñez temprana y puede continuar a la edad adulta, la mayoría de los casos de TDAH se diagnostican en los primeros años escolares llámese preescolar o primaria. Es causado por un deterioro en el funcionamiento cerebral en donde actúan tanto neurotransmisores como factores genéticos y ambientales. El núcleo central del TDA consiste en un trastorno neurobiológico que interfiere en la capacidad de una persona para mantener la atención y concentración en una tarea determinada y para controlar las conductas impulsivas. Se estima que la prevalencia es mayor en niños que en adultos, del 3-6% en niños y 1-7% en adultos; el número de varones que se les diagnostica es mayor en relación a las mujeres 3:1. La edad de inicio está entre los 5 y 7 años de edad y es más frecuente en niños que en niñas. Se estima que 3-7% de los niños de edad escolar sufren TDAH, o sea 1 en cada salón de 30 alumnos está afectado. Los niños que se diagnostican presentan síntomas que afectan la capacidad de comportarse como otros niños de su misma edad, siendo los principales síntomas la falta de atención, hiperactividad e impulsividad; los síntomas deben durar por lo menos 6 meses, manifestándose en 2 ambientes distintos: casa y escuela. Existen 3 subtipos: falta de atención, hiperactividad/impulsividad, combinado. Unas variedades de escalas de medición están disponibles para ayudar al diagnóstico y la investigación del TDAH.
Facultad de Ciencias Médicas y Biológicas. Especialidad en Pediatría
Keywords: http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4151; info:eu-repo/classification/cti/3; FCMB-E-2011-0051; Accidentes graves; Hospital infantil; Morelia