Efectos de un programa educativo de inteligencia emocional en adolescentes de nivel secundaria - Fregoso Bailón, Otilia Adonicam (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2012)
The Emotional Intelligence, in the educational context is of vital importance for the acquisition of a repertoire of emotional abilities in the adolescents that allow them to cohabit, to improve its academic yield and to prevent behaviors of risk. The objective of this investigation was to design and to implement an educational program of emotional intelligence to favor the abilities of perception, facilitation, understanding and regulation of the emotions in the adolescents of basic education, being based on the pattern of adaptation of IE by Mayer and Salovey (1997) that it recognizes the emotion like a process that it supports to solve problems and it facilitates the adaptation to the mean, being developed by means of the learning. The sample was composed by 140 adolescents among the 12 and 14 years of age that studied the first and second year of secondary in public schools of the state of Jalisco, in the evening shift of the school cycle 2009 -2010. It was carried out a design cuasiexperimental with pre-test and post-test, with two groups control and two experimental. For the statistical treatment they were carried out descriptive analysis as half, fashion and frequencies, a factorial analysis was made for the validation of the scale TMMS-32 and the test t for related samples it was good to give bill of the changes statistically significant. The results show that the ability of emotional facilitation is the one that had relevance in the students, what means that they meditated about their emotions and they used them to solve problems and power to be creative, overalls had impact in students of the first grade of secondary.

La Inteligencia Emocional, en el contexto educativo es de vital importancia para la adquisición de un repertorio de habilidades emocionales en los adolescentes que les permitan convivir, mejorar su rendimiento académico y prevenir conductas de riesgo. El objetivo de esta investigación fue diseñar e implementar un programa educativo de inteligencia emocional para favorecer las habilidades de percepción, facilitación, comprensión y regulación de las emociones en los adolescentes de educación básica, basándose en el modelo de adaptación de IE por Mayer y Salovey (1997) que reconoce la emoción como un proceso que apoya a resolver problemas y facilita la adaptación al medio, desarrollándose por medio del aprendizaje. La muestra estuvo compuesta por 140 adolescentes entre los 12 y 14 años de edad que cursaban el primer y segundo año de secundaria en escuelas públicas del estado de Jalisco, en el turno vespertino del ciclo escolar 2009-2010. Se llevó a cabo un diseño cuasiexperimental con pre-test y post-test, con dos grupos control y dos experimentales. Para el tratamiento estadístico se realizaron análisis descriptivos como media, moda y frecuencias, se hizo un análisis factorial para la validación de la escala TMMS-32 y la prueba t para muestras relacionadas sirvió para dar cuenta de los cambios estadísticamente significativos. Los resultados muestran que la habilidad de facilitación emocional es la que tuvo relevancia en los alumnos, lo que significa que reflexionaron sobre sus emociones y las usaron para resolver problemas y poder ser creativos, sobretodo tuvo impacto en alumnos del primer grado de secundaria.
Facultad de Psicología. Doctorado Institucional en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-D-2012-0001; Adolescentes; Educación básica; Inteligencia emocional; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4367