El proceso de resiliencia en torno a la pobreza rural: comunidad Las Letras, Puruándiro, Michoacán - Martínez Moreno, Karla Erandi (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2022)
This thesis aims to analyze the elements that contribute to the process of resilience against rural poverty in the community of Las Letras, Michoacán. The approach to this topic was carried out from the approach of family reproduction strategies to identify the factors that contribute to building resilience. It is intended to analyze the following research questions; How is the process of resilience against rural poverty manifested in the community of Las Letras, Michoacán? How do the members of the family influence this process? What type of family reproduction strategies are carried out by the families of the community of Las Letras in the face of rural poverty? How does the family nucleus of the community affect the process of resilience in the face of rural poverty? This perspective allows family units to be approached regarding the way of life carried out by each member of the household in order to understand and interpret the different decisions and actions that are taken together. Based on the qualitative method, the main research techniques were the in-depth interview and the survey under the Likert-type scale carried out on the families of Las Letras, Michoacán.

La presente tesis tiene como objetivo analizar los elementos que contribuyen al proceso de resiliencia frente a la pobreza rural en la comunidad de Las Letras, Michoacán. El abordaje de este tema se realizó a partir del enfoque de las estrategias de reproducción familiar para identificar los factores que contribuyen a construir la resiliencia. Se pretende analizar las siguientes preguntas de investigación; ¿Cómo se manifiesta el proceso de resiliencia frente a la pobreza rural en la comunidad de Las Letras, Michoacán?, ¿De qué forma los integrantes de la familia influyen en dicho proceso?, ¿Qué tipo de estrategias de reproducción familiar llevan a cabo las familias de la comunidad de Las Letras ante la pobreza rural?, ¿Cómo incide el núcleo familiar de la comunidad en el proceso de resiliencia ante la pobreza rural? Esta perspectiva permite abordar a las unidades familiares respecto al modo de vida que llevan a cabo cada miembro del hogar para conocer e interpretar las diferentes decisiones y acciones que se toman en conjunto. A partir del método cualitativo, las principales técnicas de investigación fueron la entrevista en profundidad y la encuesta bajo la escala de tipo likert realizada a las familias de Las Letras, Michoacán.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Desarrollo y Sustentabilidad
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2022-0265; Pobreza rural; Resiliencia; Familia; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/6700