Planeación óptima de la producción de aguacate en Michoacán considerando aspectos económicos, técnicos y ambientales - González Estudillo, Joan Cristian (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The global market of avocado has increased significantly in recent years. The State of Michoacán in Mexico is one of the largest producers of avocado in the world. The ideal climatic conditions and favorable yields have spurred an interest in growing new orchards for enhancing avocado production. Such growth has a major impact on the environment due to the land use change and the substantial use of fresh water. Therefore, there is a need for an optimal strategic planning for the avocado production while accounting for the sustainable use of the available resources. This paper presents an optimization model for the optimal strategic planning of avocado production to satisfy the current and future demands while simultaneously accounting for the environmental impact (caused by land and water use) and economic factors. The proposed model is based on a new mathematical programming formulation. The results show that with proper planning, it is possible to satisfy the future demands for avocado while protecting the environment and achieving economic gains.

La demanda mundial de aguacate ha ido en constante incremento, el gusto y aceptación por este fruto cada vez es mayor entre la población, razón por la cual el cultivo del aguacate en Michoacán y con ello en el territorio destinado a su desarrollo ha tenido un crecimiento acelerado en los últimos años. Este proyecto se enfoca en planificar la producción de aguacate, la instalación óptima de nuevos huertos de producción para maximizar el beneficio global haciendo uso mínimo de recursos hídricos y a su vez minimizando el impacto ambiental generado por el cultivo del aguacate. La superestructura del problema es enfocada a la producción de aguacate, en la que se ha observado que el rendimiento promedio en un sistema de producción por riego tiene utilidades mayores que un sistema temporal, por lo que la elección de un sistema de riego eficiente maximizaría la producción y reduciría el consumo de agua, con ello se contribuye a frenar el rápido incremento de tierras destinadas al cultivo de aguacate; obteniéndose una reducción en el impacto ambiental debido al cambio de uso de suelo y el impacto negativo que conlleva. Así mismo se observa que en cada distrito los rendimientos, climas y requerimientos hídricos del cultivo son variables, por lo cual se presenta una superestructura en la que los nuevos huertos se instalan en lugares óptimos, brindando así la oportunidad de maximizar el beneficio económico, utilizar el mínimo de recursos hídricos y minimizar el impacto que se genera al ambiente. Para lo anterior, se consideraron todos los costos asociados al proceso productivo del aguacate, la distribución óptima del huerto al empaque, así como del empaque a cada mercado, obteniendo como conclusión que una localización óptima de los nuevos huertos cumplirá con los objetivos, garantizando así un impacto positivo a nivel económico y ambiental.
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2017-1204; Aguacate; Cultivo sustentable; Programación matemática; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4882