El gasto público en educación, en salud y en el programa de inclusión social PROSPERA en México, 2012-2014: un estudio de eficiencia a través del análisis de la envolvente de datos - Chávez García, Alejandra (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
The objective of this research is to analyze how public expenditure in the program to combat poverty Oportunidades / PROSPERA, public expenditure on education and public spending destined to health affected in the distribution of income and the number of poor people in the 32 federative entities of Mexico. This research evaluates the efficiency of public spending that has been earmarked for education, health and social inclusion program PROSPERA in 2012 and 2014, the analysis is carried out with the DEA methodology with a BCC basic model with variable returns, with boostrap analysis and with the slacks, and the valuation is done for the 32 federative entities of Mexico. Equally, recommendations for public policy assessments are given with this methodology.

El objetivo de esta investigación es analizar cómo afectaron el gasto público en el programa Oportunidades/PROSPERA, el gasto público destinado a educación y el gasto público destinado a salud en la distribución del ingreso y en el número de pobres en las 32 entidades federativas de México. Esta investigación evalúa la eficiencia del gasto público que se ha destinado a educación, salud y al programa de inclusión social PROSPERA en los años 2012 y 2014, el análisis se lleva a cabo con la metodología Data Envelopment Analysis (DEA por sus siglas en inglés) con un modelo BCC con rendimientos variables, con análisis boostrap y se hace la valoración de los slacks para las 32 entidades federativas de México. Asimismo, se dan recomendaciones para las evaluaciones de política pública con esta metodología.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2017-1265; DEA; Programas sociales; Políticas públicas; Gasto público; PROSPERA; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1059