Uso de las TIC para mejorar el control de grupo - Hernández Flores, Benjamín Rogelio (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2021)
In this action research work, the aim was to improve my teaching practice through the use of various information and communication technologies. The teaching work was carried out at the Autonomous University of Durango campus sited in Morelia, in the 3A group of the Human Nutrition degree. The reason for carrying out the work was to improve the group control that I have over the students, since in the teaching evaluations carried out every semester by this university, my result in this aspect was not very good. It was decided to work with ICT since the University has a digital ecosystem for its use and students have the necessary resources to work with them. A total of 21 activities used to carry out the intervention were used, some of the strategies used included Kahoot, video filming, guess who digital, among others. The results of the intervention were very flattering for my teaching practice, since not only is the value of group control increased, but they also helped to improve the use of ICT strategies and that the students improved their academic performance.

En este trabajo de investigación acción, se buscó mejorar mi práctica docente por medio de la utilización de diversas tecnologías de la información y comunicación. El trabajo docente fue realizado en la Universidad Autónoma de Durango campus Morelia, en el grupo de 3A de la licenciatura de Nutrición Humana. El motivo de la realización del trabajo fue mejorar el control de grupo que tengo sobre los estudiantes, ya que en las evaluaciones docentes realizadas cada cuatrimestre por esta Universidad, mi resultado en tal aspecto no era muy favorable. Se decidió trabajar con las TIC ya que la Universidad cuenta con un ecosistema digital para su aprovechamiento y los estudiantes cuentan con los recursos necesarios para trabajar con las mismas. Se utilizaron un total de 21 actividades ideadas para llevar acabo la intervención, algunas de las estrategias que se utilizaron contaron con Kahoot, filmación de videos, adivina quién digital, entre otras. Los resultados de la intervención fueron muy favorecedores para mi práctica docente, ya que no solo se vio incrementado el valor del control de grupo, sino que también ayudaron a mejorar el uso de las estrategias con las TIC y que los estudiantes mejoraron su rendimiento académico.
Facultad de Psicología. Maestría en Educación y Docencia
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2021-0009; TIC; Control de grupo; Kahoot; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3626