Acción colectiva y desarrollo local. La participación de los productores rurales en las asociaciones ganaderas de Huaniqueo, Michoacán - Nava Reséndiz, Arlen Natalia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
The rural sector both nationally and in Michoacán has very particular conditions because their inhabitants have traditions deeply rooted in work culture and social dynamics (Gutiérrez, 2006: 62). Rural people generally have the characteristic of being small producers whose economies are based on various products and activities, both agricultural and livestock. The field work has been characterized as family type and most of them are aimed at satisfying their own needs in a logic of consumption marking the limit of the product and the time allocated (Gutiérrez, 2006: 62 ). The logic output is focused, among other things, to ensure reproduction biological family. The problems in the field have resulted from the lack of policies to promote the organization and their participation in it. The policies are focused on satisfying different needs without altering the economic conditions in which the population, based on patronage or paternalism lives. At the same time, in rural areas, a key element of local development is the choice between individuality and collective action. The economic model found under the Mexico promotes individualism and sets aside collective efforts. But it should be clear that the objectives of collective action covering many aspects, from improving revenue or other dimension of the material welfare of the groups involved, to the deepening of norms and values ??that contribute to the achievement of the common good.

El sector rural tanto a nivel nacional como en Michoacán tiene condiciones muy particulares porque sus habitantes poseen tradiciones de trabajo fuertemente enraizadas en su cultura y en su dinámica social (Gutiérrez, 2006:62). Los pobladores rurales tienen la característica de ser generalmente pequeños productores que basan su economía en diversos productos y actividades, tanto agrícolas como pecuarias. Las labores del campo se han caracterizado por ser de tipo familiar y gran parte de ellas están encaminadas a la satisfacción de sus propias necesidades en una lógica de autoconsumo que señala el límite del producto obtenido y el tiempo destinado a ello (Gutiérrez, 2006:62). Esta lógica de producción está enfocada, entre otras cosas, a asegurar la reproducción biológica de la familia. Los problemas en el campo han sido consecuencia de la carencia de políticas que propicien la organización y su participación en ella. Las políticas están enfocadas a satisfacer diferentes necesidades sin alterar las condiciones económicas en las que vive la población, basadas en el clientelismo o paternalismo. Al mismo tiempo, en las áreas rurales, un elemento clave del desarrollo local es la disyuntiva que existe entre la individualidad y la acción colectiva. El modelo económico bajo el que se encuentra México fomenta el individualismo y deja a un lado los esfuerzos en colectividad. Pero hay que dejar claro que los objetivos de la acción colectiva abarcan muchos aspectos, desde la mejora de los ingresos u otra dimensión del bienestar material de los grupos involucrados, hasta la profundización de normas y valores que coadyuvan al logro del bien común.
Facultad de Economía Vasco de Quiroga. Maestría en Ciencias en Desarrollo Local
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; FEVAQ-M-2013-0109; Productores locales; Ganaderos; Michoacán; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4977