La competitividad del sector turístico de México en el marco del Foro de Cooperación económica Asia-Pacífico (APEC) - Cano Torres, Montserrat (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2014)
In recent years, competitiveness has been one of the most controversial topics usually referenced by economic theory. Applied to tourism is not an exception, because as discussed below, there are different methodologies and models that experts in the field have used to determine if a country is competitive in the tourism industry or not based on the analysis of certain variables. This research focuses on the role played by Mexico in the tourism competitiveness within the framework of the most dynamic region of the world in recent years: Asia-Pacific. Based on the scores of the 14 tourism competitiveness factors of the World Economic Forum report from the analyzed economies, Multivariate Techniques were used in two steps. First a Cluster Analysis was performed to form groups to simplify the analysis and in a second place Multidimensional Scaling was used to identify how similar or different are the countries according to their performance in the touristic industry in the region and also to recognize the factors that influence directly in the touristic competitiveness of this countries in Asia-Pacific. Therefore, the performance of the economies of APEC in the tourism industry will be discussed and analyzed, making a comparison between the selected countries in the three continents involved: America, Asia and Oceania with the aim of detecting the main areas Mexico can leverage to generate strategies that enable it to become more competitive in the tourism industry of this region.

La competitividad es uno de los temas más usualmente referenciados por la teoría económica en los últimos años y es uno de los más controvertidos. En el caso del turismo no es la excepción, pues como se plantea más adelante, existen distintos modelos y metodologías que los investigadores expertos en la materia han aplicado para poder determinar con base a una serie de variables si un país es competitivo en la industria turística o no. La presente investigación se enfoca al papel que ha desempeñado México en materia de competitividad turística dentro del marco de la región más dinámica del mundo en los últimos años: Asia- Pacífico. Haciendo uso de las técnicas multivariantes y tomando como base las ponderaciones obtenidas por las economías objeto de estudio en los 14 factores de la competitividad turística del Foro Económico Mundial, se agruparon los países haciendo uso del Análisis de Clústeres para posteriormente detectar sus similitudes y diferencias e identificar los factores de mayor incidencia en la competitividad turística de la región Asia- Pacífico a través del Análisis de Escalamiento Multidimensional. Por lo tanto, se analizará el desempeño de la actividad turística de las economías miembros del Foro de Cooperación Económica de Asia- Pacífico (APEC), haciendo una comparativa entre los países seleccionados de los tres continentes involucrados: Asia, América y Oceanía, que permitirá detectar cuáles son las principales áreas de oportunidad que México puede aprovechar para generar estrategias que le ayuden a obtener un mejor posicionamiento en la región.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Ciencias en Comercio Exterior
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2014-0853; Turismo; Análisis multivariante; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/975