Duelo desautorizado y fatiga por compasión en personal de enfermería de hemodiálisis: estudio mixto - Cruz Cancino, Vasti Merab (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
The main objective of this research work was to understand the experience of the nursing staff of the hemodialysis service about the death of patients with Chronic kidney disease. analyzing the presence or not of compassion fatigue and disenfranchised grief to discern the mental health support needs of professionals working with chronic terminal kidney disease. The sample of participants was conformed for 16 nursing professionals, 14 of them were female and 2 male, all of them worked in a hemodialysis unit in the public or private sector, in Morelia, Mexico. The research involved a mixed methodology and parallel and convergent design. For the quantitative part the Duel Support Scale in Health Care, adapted to Spanish, the ProQOL v-IV Scale of Compassion Fatigue and Satisfaction Third Review, the Maslach Burnout Inventory Questionnaire and the Jefferson Medical Empathy Scale, in its Spanish version, within the qualitative part, the data is collected through semi-structured and in-depth interviews. Based on the techniques used, correlations were found between compassion fatigue and burnout, as well as between recognition of the relationship and job satisfaction, in relation to qualitative findings, participants were found to perceive their work as a technical task that is complemented with empathic attention. exposure to suffering leads them to provide empathic responses that range from active listening to financial needs, contributing to the well-being of patients is a way to satisfaction.

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo comprender la experiencia del personal de enfermería del servicio de hemodiálisis ante la muerte de los pacientes con insuficiencia renal crónico terminal, analizando la presencia o no de fatiga por compasión y de duelo, tanto de tipo autorizado como desautorizado, todo ello con la finalidad de discernir las necesidades de apoyo en salud mental para los profesionistas que trabajan con enfermedades terminales crónico-degenerativas como lo es la enfermedad renal crónico terminal. La muestra de participantes se conformó por 16 profesionales de enfermería, 14 de ellos mujeres y 2 hombres, todos ellos laboraban en una unidad de hemodiálisis del ámbito público o privado, en Morelia, México. Este estudio contó con una metodología mixta y un diseño paralelo y convergente; dentro de la parte cuantitativa se utilizó la Escala de apoyo en duelo en atención de salud, adaptada al español, la Escala ProQOL v-IV Cuestionario de fatiga de compasión y satisfacción tercera revisión, el Cuestionario de Maslach Burnout Inventory y la Escala de empatía médica de Jefferson, en su versión en español. En la parte cualitativa los datos se recogieron a través de entrevistas semiestructuradas y a profundidad. A partir de las técnicas utilizadas se encontraron correlaciones entre la fatiga de compasión y el burnout, así como entre el reconocimiento de la relación y la satisfacción laboral. En relación con los hallazgos cualitativos se encontró que los participantes perciben su trabajo como una tarea técnica complementada con cuidado empático, la exposición al sufrimiento los lleva a brindar respuestas empáticas que van desde la escucha activa, hasta solventar algunas necesidades económicas; contribuir con el bienestar de los pacientes es una vía para satisfacción.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2020-0249; Enfermedad renal; Investigación; Escala; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3612