Efecto de la relación ácido/metal de catalizadores metal/zeolita en la hidroconversión de poliaromáticos - Castillo Baltazar, Omar Surisadai (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2006)
In this work the effect of the relationship acid / metal of catalytic bifuncionales platinum / Mordenita was analyzed on the activity and selectivity in the hidroconversión of the 2-metilnaftaleno. The 2-metilnaftaleno were selected as molecule representative model of the compound poliaromáticos that are Fast (ACL) in the Recurrent Oil. Catalytic Pt / Mordenita got ready with different relationship acid / metal, in two ways: i) varying the content of sodium of NaHMOR for ionic exchange, maintaining fixed the quantity of platinum (0.5% weighs) and ii) modifying the quantity of platinum (0.05, 0.5 and 1% in weight) maintaining fixed the sour (HMOR) function. The hidroconversión study was carried out in an intermittent reactor to 4.13 MPa and an intérvalo of temperature from 523 to 573 K. The physiochemical properties of the catalysts were analyzed by DRX, RMN of 27 To the, piridina adsorption analyzed to FT-GO and TEM. Starting from the results of the present study you can conclude that by means of the use of catalytic bifuncionales, with a zeolita type Mordenita, well crystallized (DRX), whose sour function is constituted mainly by acidity of Brönsted (to FT-GO of piridina, RMN of 27 To the one), and with a hydrogenating strong function as the very dispersed (TEM) platinum, it is possible to promote the hidroconversión of the 2 - metilnaftaleno mediating serial reactions of hidrogenación, contraction and ring opening, and isomerización.

En este trabajo se analizó el efecto de la relación ácido/metal de catalizadores bifuncionales platino/Mordenita sobre la actividad y selectividad en la hidroconversión del 2-metilnaftaleno. El 2-metilnaftaleno se seleccionó como molécula modelo representativa de los compuestos poliaromáticos que se encuentran en el Aceite Cíclico Ligero (ACL). Se prepararon catalizadores Pt/Mordenita con diferente relación ácido/metal, de dos formas: i) variando el contenido de sodio de NaHMOR por intercambio iónico, manteniendo fija la cantidad de platino (0.5 %peso) y ii) modificando la cantidad de platino (0.05, 0.5 y 1 % en peso) manteniendo fija la función ácida (HMOR). El estudio de hidroconversión se realizó en un reactor intermitente a 4.13 MPa y un intervalo de temperatura de 523 a 573 K. Las propiedades fisicoquímicas de los catalizadores fueron analizadas por DRX, RMN de 27 Al, adsorción de piridina analizada por FT-IR y TEM. A partir de los resultados del presente estudio se puede concluir que mediante el uso de catalizadores bifuncionales, con una zeolita tipo Mordenita, bien cristalizada (DRX), cuya función ácida está constituida principalmente por acidez de Brönsted (FT-IR de piridina, RMN de 27 Al), y con una función hidrogenante fuerte como el platino bien disperso (TEM), es posible promover la hidroconversión del 2- metilnaftaleno mediante reacciones consecutivas de hidrogenación, contracción y apertura de anillo, e isomerización .
Facultad de Ingeniería Química. Maestría en Ciencias en Ingeniería Química
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIQ-M-2006-0003; Catalizadores; Hidroconversión; Poliaromáticos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4780