Interacciones nutricionales y el ciclo biogeoquímico entre Psittacanthus calyculatus (Loranthaceae) y Quercus deserticola (Fagaceae)en la cuenca de Cuitzeo, Michoacán - Echánove Ramos, Fanny Nalley (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
As a result of their parasitic way of life of mistletoes, their wide distribution and large number of hosts, these plants have been classified as plagues. Mistletoes directly affect hosts; however, in the last decade they have been considered as key resources due to their indirect contributions to biotic communities. Such contributions range from the provision of food resources, the increase of pollinator visits and the contribution to soil fertility. In the case of soil fertility, it has been proposed that it is due to the enriched litterfall produced by the mistletoe, since it has been found that these plants perform low or no nutrient resorption in senescent leaves. In the present work, a literature review is presented on resorption as a strategy of plants to avoid nutrient limitation and the role of mistletoes in nutrient dynamics and in the ecosystem in general. Also, in the second chapter the effect of the mistletoe Psittacanthus calyculatus on the host Quercus deserticola was analyzed, particularly on physiological processes such as photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration and water use efficiency, as well as on the return of C, N and P. Our hypothesis suggested that nutrient concentrations would be higher in the mistletoe, intermediate in non-host oaks and lower in host oaks. Also, we expected lower photosynthetic rate and water use efficiency and higher transpiration rate and stomatal conductance in P. calyculatus than in its host, as has been described for other mistletoe species, as well as low resorption of nutrients in the mistletoe.

Debido a la forma de vida de los muérdagos, a su amplia distribución y gran número de hospederos, han sido catalogados como plagas. A pesar de que los muérdagos afectan directamente a los hospederos, en la última década se han empezado a considerar como recursos clave, debido a sus contribuciones indirectas al funcionamiento de las comunidades bióticas. Tales contribuciones incluyen el aporte de recursos alimenticios, el incremento en la tasa de visita de polinizadores y el aumento de la fertilidad del suelo. Específicamente para el caso de la fertilidad del suelo, se ha propuesto que el incremento de nutrientes se debe a la producción de hojarasca enriquecida por el muérdago, ya que se ha encontrado que estas plantas realizan baja o nula reabsorción de nutrientes, conservando altas concentraciones de N y P en las hojas senescentes. Así, en el presente trabajo, se presenta una revisión bibliográfica acerca de la reabsorción como una estrategia de las plantas para evitar la limitación de nutrientes y del papel de los muérdagos en la dinámica de nutrientes y en el ecosistema en general. Además, en el segundo capítulo se determinó el efecto del muérdago Psittacanthus calyculathus sobre el hospedero Quercus deserticola, particularmente en los procesos de intercambio de gases tales como la tasa fotosintética, la conductancia estomática, la transpiración y la eficiencia del uso del agua, así como en el retorno al suelo del carbono, el nitrógeno y el fósforo en un gradiente de disponibilidad de nutrientes. Nuestras hipótesis sugerían que las concentraciones de nutrientes serían mayores en el muérdago, intermedias en los individuos de encino no- hospedero y menores en los encinos hospederos. Además, esperábamos menor tasa de fotosíntesis y eficiencia en el uso del agua, mayor traspiración y conductancia estomática en el muérdago, así como una baja reabsorción de nutrientes del muérdago.
Instituto de Investigaciones sobre los Recursos Naturales. Maestría en Ciencias en Ecología Integrativa
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/2; INIRENA-M-2017-0824; Muérdago; Nutrientes; Plantas parásitas; Reabsorción; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1354