Efecto de la aplicación de campo magnético durante la soldadura de un acero inoxidable dúplex 2205 con alto aporte térmico - Maldonado Díaz, Gerardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
In this work, the duplex stainless steel plates joined 2205, with simple preparation V, by means of the welding arc and with inert gas protection, with and without the application of an external magnetic field during welding. The purpose of the study was to assess the effect of the application of an external magnetic field 3MT on the microstructural and mechanical properties , when the joint is welded with high heat input (1.8 kJ / mm considering an efficiency of 75 % for the welding process ) and a gas mixture of Ar / 3 % N2 . Transverse and longitudinal pieces were cut and microstructural welding characterized by optical and scanning electron microscopy. The mechanical characterization of the welded joints was to perform microhardness profiles in the transverse sections and tensile tests. Visual inspection of welds welding said magnetic field presented on ride and good penetration, while welding without excessive magnetic field on mounts and exhibited sufficient penetration. Macro and microstructural characterization revealed no problems of lack of fusion in no welding, however, the soldering presented a macropore magnetic field in a good fraction of the length of the weld, this effect is favored when the welding is performed with high heat input, the electromagnetic stirring generated by the external magnetic field and the magnetic field generated by the direct current welding process favors the expulsion of gases. Microstructural characterization revealed a coarse columnar grain structure, much larger than when the heat input is low and the electromagnetic stirring alone induced grain refinement in the regions adjacent to the fusion line.

En este trabajo se unieron placas de acero inoxidable dúplex 2205, con preparación en simple V, por medio del proceso de soldadura de arco eléctrico y protección con gas inerte, con y sin la aplicación de un campo magnético externo durante la soldadura. El propósito del estudio fue valorar el efecto de la aplicación de un campo magnético externo de 3mT en las características microestructurales y mecánicas, cuando la junta es soldada con alto aporte térmico (1.8 kJ/mm considerando una eficiencia del 75% para el proceso de soldadura) y una mezcla de gas Ar/3%N2. Se cortaron piezas transversales y longitudinales a la soldadura y se caracterizaron micro estructuralmente por medio de microscopía óptica y electrónica de barrido. La caracterización mecánica de las juntas soldadas consistió? en realizar perfiles de microdureza en las secciones transversales y ensayos de tensión. La inspección visual de las soldaduras indico? que la soldadura con campo magnético presento? buena sobre monta y buena penetración, mientras que la soldadura sin campo magnético exhibió? sobre monta excesiva y penetración suficiente. La caracterización macro y microestructural no revelo? problemas de falta de fusión en ninguna soldadura, sin embargo, la soldadura sin campo magnético presento? un macroporo en una buena fracción de la longitud de la soldadura, este efecto se ve favorecido cuando la soldadura se ejecuta con alto aporte térmico, la agitación electromagnética generada por el campo magnético externo y el campo magnético generado por la corriente directa del proceso de soldadura favorece la expulsión de gases. La caracterización microestructural revelo? una estructura de grano basto columnar, de mucho mayor tamaño que cuando el aporte térmico es bajo y la agitación electromagnética solo indujo un refinamiento de grano en las regiones adyacentes a la línea de fusión.
Instituto de Investigación en Metalurgia y Materiales. Maestría en Metalurgia y Ciencias de los Materiales
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; IIMM-M-2013-1285; Campo magnético; Soldadura; Acero inoxidable dúplex; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5201