Efecto de la interacción Lactarius deliciosus – nanotubos de carbono en el desempeño de Pinus patula - Caro Gómez, Eneida (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
Mexico has a great diversity of pine species, a total of 46 species, from which 55% are endemic. However, changes in global temperature cause a higher frequency of extreme events such as droughts, which has been associated with increases in forest tree mortality. These changes in the climate, could cause the migration of forest species that can not adapt to the new climatic conditions and, in extreme cases, generate local extinctions. Therefore it is necessary to generate forest plants that resist the drought conditions and expected high temperatures, as well as strategies that can guarantee their establishment in the field for revegetation and assisted migration processes. This research proposes to use seed from populations adapted to these climatic conditions and microorganisms with potential to provide resistance in plants exposed to water stress conditions such as ectomycorrhizal fungi and tools that promote plant growth, such as carbon nanotubes that reportedly, could generate increases in the growth of species from agricultural interest. For this assay the effect of two concentrations of multiple walled carbon nanotubes was proved (30 and 60 ?g) and inoculation of Lactarius deliciosus on the growth and survival of Pinus patula provenances from seeds collected at three different altitudes (2 400, 2 540 and 2 870 meters above sea level) and exposed of two moisture regimes; maximum capacity of water retention by the substrate and water stress. The trial remained under greenhouse conditions and was evaluated from March to December 2014 under shade conditions.

México posee una gran diversidad de especies de pinos, un total de 46 especies, de las cuáles, el 55% son endémicas. Sin embargo, las alteraciones en la temperatura global provocan mayor frecuencia de eventos extremos como sequias, lo que se ha asociado con incrementos en la mortalidad de árboles forestales. Estos cambios en el clima, podrían producir la migración de especies forestales que no logren adaptarse a las nuevas condiciones climáticas y en casos extremos, generar extinciones locales. Por lo que resulta necesario generar plantas forestales que resistan las condiciones de sequía y temperaturas elevadas esperadas, así como estrategias que puedan garantizar su establecimiento en campo para procesos de revegetalización y migración asistida. Este trabajo propone utilizar semilla procedente de poblaciones adaptadas a dichas condiciones climáticas y microorganismos con potencial para proporcionar resistencia en plantas expuestas a condiciones de estrés hídrico como los hongos ectomicorrícicos, y herramientas que fomenten el crecimiento vegetal, tal como nanotubos de carbono que, según lo reportado, podrían generan incrementos en el crecimiento de especies de interés agrícola. Para este estudio se probó el efecto de dos concentraciones de nanotubos de carbono de pared múltiple (30 y 60 ?g) y la inoculación de Lactarius deliciosus en el crecimiento y la supervivencia de plántulas de Pinus pátula procedentes de semillas colectadas a tres altitudes diferentes (2 400, 2 540 y 2 870 msnm) y sometidas a dos condiciones de riego; capacidad de campo y estrés hídrico. Se montó un ensayo de bloques al azar con parcelas divididas y diseño factorial que se evaluó de marzo a diciembre de 2014 en condiciones de casa de sombra.
Instituto de Investigaciones Agropecuarias y Forestales. Facultad de Biología. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Facultad de Agrobiología. Facultad de Químico Farmacobiología. Programa Institucional de Maestría en Ciencias Biológicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/6; IIAF-M-2017-0375; Sinergia; Hongos ectomicorrícicos; Déficit hídrico; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1901