Desarrollo de una herramienta de cómputo para el software SIGE-Pátzcuaro para la simulación y la obtención de datos de la cantidad y la calidad del agua recursos hídricos de la cuenca del Lago de Pátzcuaro - Rangel Heras, Eduardo (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2013)
This work shows the developing of a software tool that will be to forecast the quantity and quality of the water, that belongs to the basin of the lake of Pátzcuaro, for this are used different disciplines, like Software Engineering, hydrologist applied, Mathematical models, Numerical Methods, Geographical Indicators, that were programed to develop a complementary software tool, that was implemented in a computer program of the kind GIS (Geographic Information System), that was developed in the Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo through Facultad de Ingeniería Mecánica, which was named SIGE-PÁTZCUARO (Sistema de Informaicón Geográfica y Estadística de la Cuenca del lago de Pátzcuaro). This complementary tool allows to the final users take decisions and managing of a optimally way the sustainable development of the hydrologic resources of basin, the tool have the capability between another things, to save time in the calculations that be realized to obtain the information, and it gives estimations with real data, with the possibility to give the choice, to the user to use approximate data or forecasts to obtain a future estimation, and has the ability to use procedures to fill up automatable the tables that are used to make the calculation of the data , program has an ribbon interface that allows to the users understand in a quickly and easy way the use of the program.

En este trabajo se muestra el desarrollo de una herramienta de software capaz de determinar la calidad y la cantidad de agua existente en la cuenca del lago de Pátzcuaro, para esto se emplearon diferentes disciplinas, como es ingeniería del software, hidrología aplicada, modelos matemáticos, métodos numéricos, indicadores geográficos, los cuales se programaron para desarrollar una herramienta de software complementaria, la cual se implementó en un programa de computo del tipo GIS por sus siglas en inglés (Geographic Information System), que fue desarrollado en la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo a través de la Facultad de Ingeniería Mecánica, el cual recibe el nombre de SIGE-PÁTZCUARO (Sistema de Información Geográfica y Estadística de Pátzcuaro). Esta herramienta complementaría al SIGE-PÁTZCUARO le permite a los usuarios finales tomar decisiones y gestionar de una manera óptima el desarrollo sustentable de los recursos hídricos de la cuenca, la herramienta es capaz entre otras cosas, de ahorrar tiempo en los cálculos que se realizan para la obtención de información estadística, además, realiza estimaciones de calidad y cantidad de agua utilizando datos reales, con la posibilidad de darle la opción al usuario de utilizar datos aproximados o previstos para obtener una estimación a futuro, y cuenta con procedimientos capaces de automatizar el llenado de las tablas que se utilizan para calcular los datos, tiene una interface del tipo cinta que le permite al usuario familiarizarse con el uso del programa de una manera rápida y eficiente
Facultad de Ingeniería Mecánica. Maestría Ciencias en Ingeniería Mecánica
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/7; FIM-M-2013-1004; Herramientas; Calculo; Datos; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/5494