Gestión del riesgo por proceso de remoción en masa en la localidad de Las Pilas, Zitácuaro, Michoacán - García Equihua, Lucía (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In the town of Las Pilas, Zitácuaro, Michoacán., A process of mass removal takes place, reactivated after the unusual rains that occurred in 2010. This is a displacement with speeds of 5 to 10 cm / month, over which is settled the greater part of the locality, putting it at risk. In the face of the sustained evidence of the danger, the search for those responsible for the prevention of natural hazards of the municipal government is carried out. Being two main; The Municipal Civil Protection Unit and the Municipal President, following the work process they carry out, is superficial and strictly informative. There is no structure for the intervention of the municipality in civil protection, for prevention methods, due inter alia, to work based on an abrogated General Civil Protection Law. The population at risk is organized to carry out the process and follow up on what has been requested by the authorities, which have not obtained a solution after three different administrations of the municipality. Therefore, in this study, a risk management process is carried out, allowing direct communication between the municipal civil protection unit, the population, the municipal president and scientists, to achieve comprehensive care and provide a solution to the problem. It is concluded that focusing efforts on relocation management of the locality, in cases where prevention and mitigation methods are required are the responsibility of the municipal government and the Civil Protection before natural phenomena is designed for disaster or emergency care.

En la localidad de las Pilas, Zitácuaro, Michoacán, se exterioriza un proceso de remoción en masa, reactivado tras las lluvias inusuales que se presentaron en el año 2010. Se trata de un desplazamiento con velocidades de 5 a 10 cm/mes, sobre el cual está asentada la mayor parte de la localidad, poniéndola en riesgo. Ante la evidencia sustentada del peligro, se realiza la búsqueda de los responsables, para la atención en prevención ante amenazas naturales del gobierno municipal. Siendo dos principales; la Unidad Municipal de Protección Civil y el Presidente municipal, siguiendo el proceso de trabajo que realizan, resulta superficial y estrictamente informativo. No existe una estructura para la intervención del municipio en protección civil, para métodos de prevención, debido entre otros aspectos, a que trabajan basados en una derogada Ley General de Protección Civil. La población en riesgo, está organizada para realizar el proceso y dar seguimiento a lo solicitado por las autoridades, de la cual no han obtenido una solución después de tres diferentes administraciones del municipio. Por lo tanto, en este estudio se efectúa un proceso de gestión del riesgo, que permita lograr comunicación directa entre la unidad de protección civil municipal, la población, el presidente municipal y científicos, para alcanzar una atención integral y brindar una solución al problema. Se concluye, enfocar los esfuerzos en la gestión para reubicación de la localidad, en casos donde se requiere de métodos de prevención y mitigación son tarea del gobierno municipal y la Protección civil ante fenómenos naturales está diseñada para la atención ante desastres o emergencias.
Instituto de Investigaciones en Ciencias de la Tierra. Maestría en Geociencias y Planificación del Territorio
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/1; INICIT-M-2017-0378; Organización; Población; Deslizamiento; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/4393