Impacto del programa de apoyo alimentario de la cruzada nacional contra el hambre. El caso de: Maravatío y Morelia - Duarte Duarte, Onelia (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2015)
In Mexico, the feeding assurance represents in a local level, different magnitudes. It´s required a diagnosis in a local level so it can be estimated the size of the population with severe feeding problems. It´s also important to acknowledge which part of the population is at risk of privation and will be in time at a poverty feeding risk. This will allow to locate the regions with greater conflict, and to help to determined priority actions with a real range basis for coverage in the territory. The food prices, along with household income, are key factors for the access possibilities of the vulnerable groups to the minimum requirements for a healthy diet. Mexico has a long history of programs and policies oriented to improve the nutrition of vulnerable groups. In spite of the efforts, undernourishment, still remains to be one of the bigger challenges. The present investigation seeks to compare the publish advances of the National Council for Evaluation and the Secretariat of Social Development with field work carried out in different localities of Maravatio and Morelia whose results are based on the experiences of the beneficiaries of the Food Support Program, thereby, allowing the assistance in the improvement of the public policy of the country to show the main weakness of the program.

En México, la seguridad alimentaria presenta, a nivel regional, diferentes magnitudes, por lo que se requiere un primer diagnóstico a nivel estatal para calcular el tamaño de la población que padece problemas alimentarios agudos, conocer cuál es más propensa a la escasez y que conforma puntos de riesgo en el tiempo. Esto permitirá ubicar a las regiones con mayor conflicto, para ayudar a definir acciones prioritarias de atención, con una base real de cobertura en población y territorio. Los precios de los alimentos, junto a los ingresos de los hogares, son factores fundamentales para las posibilidades de acceso que pueda tener la población vulnerable a los requerimientos mínimos de una alimentación saludable, una alimentación sin hambre México tiene una larga historia de implementación de programas y políticas orientadas a mejorar la nutrición de grupos vulnerables. A pesar de ello, la desnutrición constituye uno de los retos más importantes. La presente investigación contrasta los avances publicados por el Consejo Nacional de Evaluación y la Secretaría de Desarrollo Social, con trabajo de campo realizado en diferentes localidades de Maravatío y Morelia, cuyos resultados tienen como base las experiencias vividas de los beneficiarios del programa de Apoyo Alimentario, permitiendo con ello, coadyuvar en el mejoramiento de las políticas públicas del país al mostrar las principales deficiencias del programa.
Instituto de Investigaciones Económicas y Empresariales. Maestría en Políticas Públicas
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/5; ININEE-M-2015-1475; Seguridad alimentaria; Cobertura; Programas; Población; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1011