Relación del estrés académico con el apoyo social y el afrontamiento en estudiantes universitarios - Camacho Gómez, Oscar (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2020)
In its origin stress is an adaptive physiological mechanism, which through the endocrine system allows us to improve, for a short period of time, our ability to adapt to stressors. When these effects are maintained for long periods of time it can cause physical and psychological problems. In the case of the university population it is possible to speak of academic stress, stress that arises in response to the stressors present in the academic environment and that can have as consequences the desertion of school or low performance. Factors such as social support and coping have shown evidence of their usefulness as buffers against the negative effects of stress. Because of Covid-19 this research was divided into two phases, one pre and one post Covid-19. Its general objective is to identify the relationship between academic stress and social support and coping in university students.The specific objectives are to describe the levels of academic stress, perceived social support and coping in university students and to make comparisons according to gender, place of origin and career. In phase one we worked with a sample of 370 university students (= 19.44 years; SD = 2.44) and in phase two with a sample of 253 university students ( = 22.04 years; SD = 5.57). A battery of tests was applied to measure stress, social support, academic stress, and coping. The results indicate that there is a relationship between stress and academic stress and social support and coping. Significant differences were found between sex and career.

En su origen el estrés es un mecanismo fisiológico de carácter adaptativo, que mediante el sistema endocrino nos permite mejorar, por un corto periodo de tiempo, nuestra capacidad de adaptación frente a los estresores. Cuando estos efectos se mantienen durante largos periodos de tiempo puede ocasionar problemas físicos y psicológicos. En el caso de la población universitaria es posible hablar de estrés académico, estrés que surge en respuesta a los estresores presentes en el entorno académico y que puede tener como consecuencias la deserción escolar o el bajo rendimiento. Factores como el apoyo social y el afrontamiento han mostrado evidencia de su utilidad como amortiguadores ante los efectos negativos del estrés. Por motivo del Covid-19 esta investigación se dividió en dos fases una pre y una post Covid-19. Tiene como objetivo general identificar la relación del estrés académico con el apoyo social y el afrontamiento en estudiantes universitarios. Como objetivos específicos se tienen el describir los niveles de estrés académico, apoyo social percibido y afrontamiento en estudiantes universitarios y realizar comparaciones en función de sexo, lugar de origen y carrera. En la fase uno se trabajó con una muestra de 370 estudiantes universitarios (x = 19.44 años; DE= 2.44) y en la fase dos con una muestra de 253 estudiantes universitarios (x= 22.04 años; DE = 5.57). Se aplicó una batería de pruebas para medir estrés, apoyo social, estrés académico y afrontamiento. Los resultados indican que existe una relación entre el estrés y estrés académico y el apoyo social y afrontamiento. Se encontraron diferencias significativas entre sexo y carrera.
Facultad de Psicología. Maestría en Psicología
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FP-M-2020-1193; Estrés académico; Apoyo social; Universidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/3625