Las redes técnicas como patrimonio en el territorio. La red hidroeléctrica de Morelia, ciudad, arquitectura y medio ambiente 1880-1922 - Pantoja Iturbide, Diego (Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 2017)
In this paper we will talk about technical networks, these being understood as those elements that are part of the industrial heritage because they have been a fundamental part of a historical and technological process in the region. There will also be talk about the process through which technical networks were installed in the territory that includes the state of Michoacán and in particular the region of Morelia, making a special emphasis on the changes caused in the territory itself, the city, architecture and the environment. In addition, the work describes the technique as part of the patrimony with which electricity was produced by the first electric steam plant established in the city, then described how they were able to constitute the two companies with Morelian capital installed in the part southwest of the city the first two hydroelectric plants (San Pedro Porúas and years later the plant of La Trinidad) that generated electricity for the city. It also describes how the electric power generated by the hydroelectric plants already discussed in the previous paragraph was generated, transmitted and distributed. It should be noted that at first the lamps used for the lighting of: the streets, government buildings, squares, gardens and some houses rich family rooms, were arc lamps and years later incandescent bulbs, which were more versatile in front of the arc system. However, even when the incandescent system was made known, the arc lamps continued to illuminate the city of Morelia. In addition, the work explains the changes made in: the territory, landscapes, the city, architecture and especially in the environment with the integration of electricity networks.

En el presente trabajo se hablará sobre las redes técnicas, entendiéndose estas como aquellos elementos que forman parte del patrimonio industrial por haber sido pieza fundamental de un proceso histórico, tecnológico en la región. También se hablará sobre el proceso a través del cual fueron instaladas las redes técnicas en el territorio que comprende el estado de Michoacán y en particular la región de Morelia, haciendo un especial énfasis en las modificaciones ocasionadas en el propio territorio, la ciudad, la arquitectura y el medio ambiente. Además, en el trabajo se describe la técnica como parte del patrimonio con la cual fue producida la electricidad mediante la primera planta eléctrica de vapor establecida en la ciudad, luego se describe como se lograron constituir las dos empresas con capital moreliano que instalaron en la parte suroeste de la ciudad las dos primeras plantas hidroeléctricas (San Pedro Porúas y años después la planta de La Trinidad) que generaron electricidad para la ciudad. También se describe como se generaba, transmitía y distribuía la energía eléctrica generada por las hidroeléctricas ya comentadas en el párrafo anterior. Debe señalarse que en un primer momento las lámparas utilizadas para el alumbrado de: las calles, edificios de gobierno, las plazas, los jardines y algunas casas habitación de familias ricas, fueron las lámparas de arco y años después las bombillas incandescentes, las cuales eran más versátiles frente al sistema de arco. Sin embargo, aun cuando el sistema incandescente fue dado a conocer, las lámparas de arco continuaron iluminando a la ciudad de Morelia. Además, en el trabajo se explica cuáles fueron los cambios realizados en: el territorio, los paisajes, la ciudad, la arquitectura y sobre todo en el medio ambiente con la integración de las redes eléctricas.
Facultad de Arquitectura. Maestría en Arquitectura, Investigación y Restauración de Sitios y Monumentos
Keywords: info:eu-repo/classification/cti/4; FA-M-2017-1640; Patrimonio industrial; Plantas hidroeléctricas; Electricidad; http://bibliotecavirtual.dgb.umich.mx:8083/xmlui/handle/DGB_UMICH/1608